Menteri Pratikno Meresmikan Fasad RSA UGM, Bupati Sleman Beri Apresiasi

Pasien harus dipermudah dari masuk lingkup rumah sakit hingga penanganan medis di ruangan.

Menteri Pratikno Meresmikan Fasad RSA UGM, Bupati Sleman Beri Apresiasi
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Pratikno didampingi Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo meninjau fasad RSA UGM, Minggu (26/2/2025). (istimewa)

KORANBERNAS.ID, SLEMAN -- Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menghadiri Peringatan HUT ke-13 Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada (RSA UGM), Minggu (16/2/2025), di halaman depan rumah sakit tersebut.

Pada kesempatan tersebut Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Pratikno, didampingi Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo, Rektor UGM Prof Ova Emilia dan Direktur RSA UGM Darwito melakukan peresmian fasad RSA UGM, yang ditandai secara simbolis memecahkan kendi dilanjutkan peninjauan.

Kustini ditemui usai acara memberikan apresiasi serta menyampaikan selamat ulang tahun kepada RSA UGM. Rumah sakit itu diharapkan memberikan layanan kesehatan prima bagi masyarakat dan berkontribusi dalam Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat.

“Mewakili Pemkab Sleman kami mengucapkan terima kasih atas kontribusi RSA UGM dalam upaya peningkatan derajat kesehatan seluruh masyarakat Sleman selama ini. Semoga sinergi ini dapat terus dilakukan dan dikembangkan di tahun mendatang,” kata Kustini.

Lebih prima

Sementara itu, Menko PMK Pratikno menyampaikan ide pembangunan fasad ini ditujukan untuk pelayanan kesehatan yang lebih prima yakni dari hulu ke hilir.

Dia merasa senang dengan perkembangan pembangunan fasad ini sehingga pasien harus dipermudah sedari masuk lingkup rumah sakit hingga penanganan medis di ruangan.

“Saya harap RSA UGM dengan adanya fasad baru dan akses yang mudah ini dapat memberikan layanan masyarakat dari hulu ke hilir serta harus dibarengi pelayanan rumah sakit yang semakin baik, kemudian berperan besar dalam preventif dan meningkatkan kesehatan masyarakat,” kata menteri.

Menurut dia, RSA UGM beserta pemerintah pusat maupun daerah memiliki visi yang sama memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat. "Fasad ini tidak hanya mempercantik tapi juga menjamin akses masuk rumah sakit juga lancar," ungkapnya.

Akses masuk

Dia juga berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Sleman atas revitalisasi jalan di depan RSA UGM sehingga dapat semakin mempermudah akses masuk rumah sakit.

“Ini bagian dari memberikan pelayanan kepada masyarakat bukan hanya setelah masuk rumah sakit tetapi juga proses menuju ke rumah sakit,” kata Pratikno.

Rektor UGM Ova Emilia menyampaikan, fasad baru RSA UGM penting untuk citra baik. Dengan citra yang baik harapannya menjadi Rumah Sakit Akademik dengan pelayanan terbaik

“Saya yakin RSA UGM terus berbenah ke depan untuk meningkatkan kualitas SDM Kesehatan dan SDM Pendidik, meningkatkan fasilitas layanan modern, dan sarana prasarana pendukung lainnya,” ujarnya. (*)