Renjana Rasa Artotel Suites Bianti Menyajikan Kuliner Nusantara

Kulat pelawan merupakan bahan makanan yang langka dan mahal, harganya sekitar Rp 4 juta per kilogram.

Renjana Rasa Artotel Suites Bianti Menyajikan Kuliner Nusantara
Duo Suara Kayu berfoto bersama chef dan manager Artotel Suites Bianti Yogyakarta. (muhammad zukhronnee muslim/koranbernas.id)

KORANBERNAS.ID, YOGYAKARTA -- Bagi para pecinta kuliner, Journey Series #5 bertajuk Renjana Rasa yang diselenggarakan Artotel Suites Bianti - Yogyakarta, Sabtu (25/5/2024), merupakan sebuah pesta gastronomi yang tak boleh dilewatkan.

Acara kolaborasi antar-chef kenamaan ini berlangsung di Tera All Day Dining, diikuti Chef Ragil dari Nusa Gastronomy Indonesia dan Chef Jojo selaku Executive Chef Artotel Suites Bianti - Yogyakarta.

Berlabel Renjana Rasa atau gairah dalam mencicipi cita rasa Indonesia, melalui event itu para tamu diajak menikmati khazanah kuliner Nusantara yang disajikan secara istimewa dalam bentuk set menu eksklusif.

"Untuk hari ini, saya memperkenalkan makanan-makanan Indonesia yang unik dan menarik. Meskipun rasanya mungkin berbeda, harapannya bisa diterima dengan baik," ungkap Chef Ragil saat konferensi pers, Sabtu (25/5/2024).

Deretan hidangan diawali dengan amuse bouche Oyster Dabu-dabu Espuma, oyster segar yang disajikan dengan sambal dabu-dabu dan espuma, teknik memasak yang menghasilkan saus berbusa seperti dalam gastronomi.

Kuat pelawan

Kemudian, para tamu disuguhi hidangan utama berupa Lakso Udang Tuna Asap Kulat Pelawan serta Sapi Saksang Naso Margota Ubi Tumbuk.

Yang menarik, Lakso Udang Tuna Asap Kulat Pelawan menggunakan jamur Kulat Pelawan yang dijuluki sebagai truffle khas Indonesia.

"Laksa udang ini saya kombinasikan dengan kulat pelawan, jadi ini memang makanan khas dari Bangka yang saya kreasikan dengan ikan tuna dan kulat pelawan," kata Chef Ragil.

Kulat pelawan merupakan bahan makanan yang langka dan mahal, harganya sekitar Rp 4 juta per kilogram.

Selama acara, para tamu berkesempatan berdialog langsung dengan Chef Ragil dan Chef Jojo yang tak segan menjelaskan secara detail resep dari setiap hidangan istimewa yang disajikan.

Tamu menyukainya

"Kita menyajikannya dengan penuh semangat, karena beberapa kali juga telah diberikan kepada tamu-tamu di Musa di Jakarta, dan mereka menyukainya," tambahnya.

Menjelang malam, suasana semakin semarak dengan penampilan dari bintang tamu spesial, Suara Kayu, yang membawakan tembang-tembang indie-nya sembari para tamu menikmati dessert.

"Kami membawakan tujuh lagu harapannya ini menjadi momen yang baik dengan Suara Kayu kita mencoba untuk mengenalkan dan aliran yang juta nyanyikan bisa diterima," ujar Ingrid dan Dewangga dari duo Suara Kayu.

Imant Setiawan CHA CHRM selaku General Manager Artotel Suites Bianti - Yogyakarta menyampaikan, Journey Series menjadi signature event dari Artotel Suites Bianti menghadirkan pengalaman kuliner berbeda.

Keahlian memasak

"Selama Journey Series berlangsung dua tahun terakhir, kami berharap bahwa acara ini dapat membuktikan bahwa kuliner Indonesia yang luar biasa kaya dan sebagai apresiasi kami terhadap pelaku kuliner, khususnya chef lokal dan nasional yang memiliki keahlian memasak yang tidak kalah dengan chef luar," tandasnya.

Ke depan, Journey Series akan kembali digelar dengan mengusung tema dan kuliner yang berbeda. Informasi lebih lanjut dapat ditanyakan di (0274) 566 999 atau Instagram @artotelsuitesbianti. (*)