Kreasi Sate Buntel Kambing Boyong Juara Archipelago Black Box Battle

Sate buntel adalah salah satu makanan autentik dari Yogyakarta dan Solo.

Kreasi Sate Buntel Kambing Boyong Juara Archipelago Black Box Battle
Chef Anas Harsanto, Executive Chef Hotel Harper Malioboro Yogyakarta juara Archipelago Black Box Battle yang diselenggarakan oleh Archipelago International. (istimewa)

KORANBERNAS.ID, YOGYAKARTA -- Sebuah kreasi kuliner autentik dari Chef Anas Harsanto selaku Executive Chef Hotel Harper Malioboro Yogyakarta berhasil mencuri perhatian dalam ajang Archipelago Black Box Battle yang diselenggarakan oleh Archipelago International.

Dengan mengolah lamb rack menjadi Sate Buntel Kambing, Chef Anas sukses menyabet juara pertama kategori Food dalam kompetisi bergengsi tersebut.

Archipelago Black Box Battle merupakan ajang tahunan yang menguji kreativitas para juru masak dengan memberikan kotak misterius berisi bahan-bahan rahasia. Peserta ditantang menciptakan hidangan lezat dan inovatif dalam waktu terbatas. Kali ini, bahan yang harus digarap adalah lamb rack, asam Jawa, labu dan baby green bean.

Dengan spontanitas tinggi, Chef Anas mengolah lamb rack menjadi Sate Buntel Kambing, hidangan khas Yogyakarta dan Solo yang autentik namun jarang ditemukan di restoran-restoran modern.

Memikat juri

Keunikan dan kenikmatan cita rasanya memikat para juri, mengalahkan 16 Executive Chef dari hotel-hotel Archipelago International di area Yogyakarta dan Jawa Tengah.

"Karena konsep dan tema perlombaan ini adalah nusantara food, saya memilih untuk mengolah lamb rack menjadi sate buntel, karena sate buntel adalah salah satu makanan autentik dari Yogyakarta dan Solo," ungkap Chef Anas melalui keterangan tertulisnya, Jumat (24/5/2024).

"Menu tersebut wajib kita lestarikan dan publikasikan ke khalayak luas, terutama di dunia kuliner profesional," tambahnya.

Berkat kemenangannya, kreasi Sate Buntel Kambing akan dijadikan menu promo di Hotel Harper Malioboro Yogyakarta pada bulan depan. Para pencinta kuliner dapat menikmati sentuhan modern hidangan tradisional ini dengan kunjungan ke hotel bintang empat tersebut.

Prestasi membanggakan juga diraih Food & Beverage Manager Hotel Harper Malioboro, Iis Martanti, yang meraih juara ketiga kategori kreasi minuman dengan resep unik dari bahan alpukat, teh tubruk dan daun pandan. (*)