Rehab Gedung SD Negeri di Klaten Belum Selesai
Kegiatan Belajar Mengajar berlangsung di gedung pertemuan desa dan mushala.
KORANBERNAS.ID, KLATEN -- Kegiatan rehab gedung dua Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kabupaten Klaten pada tahun anggaran 2023 dan 2024 sepertinya mengalami kendala. Ini karena hingga kontrak kerja berakhir pekerjaan rehab belum selesai.
Dua SD negeri yang memperoleh bantuan rehab tersebut yakni SD Negeri Belimbing 2 Kecamatan Karangnongko dan SD Negeri Karangturi 2 Gantiwarno. Dua sekolah tersebut menerima bantuan rehab yang sumber dananya dari APBN Kementerian PUPR tahun 2023 dan 2024.
Akibat molornya kegiatan itu, Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) terpaksa dipindahkan ke tempat lain yang kondisinya cukup memprihatinkan.
Jika selama kegiatan rehab SD Negeri Belimbing 2 berlangsung, KBM dilaksanakan di rumah warga dan kantor Desa Belimbing, maka KBM di SD Negeri Karangturi 2 berlangsung di gedung pertemuan desa dan di mushala.
Ruang kelas dibongkar
"Di gedung pertemuan ini KBM untuk kelas 4,5 dan 6. Sedangkan di mushala untuk kelas 1, 2 dan 3," kata guru SD Negeri Karangturi 2 Gantiwarno, Kamis (30/5/2024) pagi.
Guru tersebut menambahkan, KBM di gedung pertemuan Desa Karangturi dan di mushala dilaksanakan setelah ruang kelas dibongkar pada bulan Oktober 2023.
Pembongkaran dilakukan karena sekolah tersebut menerima bantuan rehab dari Kementerian PUPR yang kontrak kerjanya hingga 8 Mei 2024. Meski sudah diberikan perpanjangan waktu hingga 27 Mei 2024 rehab belum selesai.
Kepala Dinas Pendidikan Klaten, Titin Windiyarsih, mengatakan telah menyampaikan permasalahan itu ke Kementerian PUPR. (*)