Bupati Sleman Sholat Idul Adha di Lapangan Denggung
KORANBERNAS.ID, SLEMAN--Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, beserta keluarga dan ribuan masyarakat lainnya melaksanakan sholat Idul Adha 1444 Hijriah pada Rabu (28/6/2023) pagi di Lapangan Denggung Sleman. Meski ada perbedaan penetapan hari raya Idul Adha tahun ini, namun pelaksanaan sholat Idul Adha di Lapangan Denggung dapat terlaksana secara khidmat, tertib dan aman.
Ditemui usai sholat, Kustini mengucapkan selamat merayakan Idul Adha bagi seluruh umat muslim yang telah merayakan hari ini.
Menurutnya perbedaan hari raya Idul Adha bukanlah sebuah hal yang harus dipersoalkan, sebab masing-masing punya pedoman sendiri. Maka dari itu, dia mengajak masyarakat untuk saling toleransi dengan adanya perbedaan ini.
“Berbeda tidak apa-apa. Kita saling menghargai satu sama lain,” kata Kustini.
Kustini juga meminta masyarakat untuk segera memotong hewan kurban di tempatnya masing-masing. Sehingga daging kurban bisa segera dibagikan kepada masyarakat, terutama masyarakat yang membutuhkan. Diharapkan hari raya Idul Adha ini dapat membawa berkah bagi seluruh umat muslim, khususnya masyakat di Kabupaten Sleman.
Bertindak sebagai khatib sholat Idul Adha Ustadz Drs Muhsin Hariyanto, M.Ag., dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Dalam khutbahnya dia mengingatkan kembali kisah pengorbanan Nabi Ibrahim bersama anaknya, Ismail. Muhsin mengajak untuk meneladani ketakwaan dan ketabahan Nabi Ibrahim dan Ismail saat menerima perintah dari Allah SWT dalam kehidupan sehari-hari. (*)