Turnamen Bola Voli Puspita Bangsa Cup #6 Berlangsung Sukses

Kepala SMA Negeri 1 Pundong, Yakun Paristri MPd, menjelaskan turnamen itu berakhir Minggu (8/2/2026).

Turnamen Bola Voli Puspita Bangsa Cup #6 Berlangsung Sukses
Penyerahan hadiah bagi juara Puspita Bangsa Cup #6 yang digelar SMA Negeri 1 Pundong Bantul. (istimewa)

KORANBERNAS.ID, BANTUL -- Turnamen bola voli antar-SMP/MTs se-DIY bertajuk Puspita Bangsa Cup #6 yang digelar SMA Negeri 1 Pundong sukses dilaksanakan.

Melalui siaran pers yang diterima koranbernas.id, Rabu (11/2/2026), Kepala SMA Negeri 1 Pundong, Yakun Paristri MPd, menjelaskan turnamen yang dipusatkan di GOR Srihardono Kapanewon Pundong Kabupaten Bantul itu berakhir Minggu (8/2/2026).

Pada partai final yang berlangsung dramatis, tim putra SMP 2 Kretek dan tim putri SMP 3 Sleman berhasil mengandaskan lawan-lawannya untuk berdiri di podium tertinggi turnamen tahunan tersebut.

Edisi keenam kompetisi bergengsi ini dibuka secara resmi Sabtu (7/2/2026) oleh Kepala Balai Pendidikan Menengah (Baldik) Kabupaten Bantul, Ismunardi MM, ditandai pemukulan gong. Hadir mendampingi, Kepala SMAN 1 beserta jajaran tamu undangan dan guru karyawan.

Tradisi kompetisi

Ismunardi dalam arahannya mengapresiasi langkah SMAN 1 Pundong yang konsisten menjaga tradisi kompetisi. "Ini adalah wadah untuk memupuk mental bertanding para atlet muda di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta," katanya.

Sedangkan Yakun Paristri menegaskan penyelenggaraan Puspita Bangsa Cup #6 merupakan bukti nyata dukungan sekolah dalam memajukan dunia olahraga pelajar.

"Kegiatan ini bukan sekadar turnamen rutin, melainkan instrumen penting dalam penjaringan atlet potensial dari berbagai daerah di DIY. Melalui ajang ini, kami sekaligus mempromosikan keunggulan Kelas Khusus Olahraga (KKO) SMAN 1 Pundong sebagai kawah candradimuka bagi lulusan SMP yang ingin menekuni prestasi olahraga secara profesional," katanya.

Pertandingan yang diikuti 16 tim putra dan putri pilihan ini menyajikan tensi tinggi sejak babak penyisihan. Puncaknya Minggu (8/2/2026), di sektor putri SMP 3 Sleman dipaksa bekerja ekstra keras menghadapi SMP 1 Sleman. Sempat saling kejar angka, SMP 3 Sleman akhirnya menutup laga dengan skor 3-2.

Tampil digdaya

Pada bagian putra, tim SMP 2 Kretek tampil digdaya dengan smes-smes tajam yang sulit dibendung, hingga sukses membungkam SMP 3 Sleman dengan kemenangan telak 3-0.

Apresiasi individu juga diberikan kepada Tsania Agnes Ramadzani (SMP 3 Sleman) yang dinobatkan sebagai Best Player Putri, serta Bentana (SMP 2 Kretek) sebagai Best Player Putra atas performa impresif mereka sepanjang turnamen. (*)