Tiga Tahun Arif - Rista Memimpin Kebumen Peroleh 58 Penghargaan
Saya dari SMP sudah mendukung kerja bakti untuk meraih Adipura namun belum pernah terwujud.
KORANBERNAS.ID, KEBUMEN -- Tiga tahun masa kepemimpinan Bupati Kebumen Arif Sugiyanto dan Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, kabupaten ini memperoleh 58 penghargaan dari berbagai pihak. Penghargaan tersebut diperoleh dari 2021 sampai pertengahan 2024.
"Kami merasa bersyukur apa yang telah kami kerjakan dan perjuangkan untuk membangun Kabupaten Kebumen yang lebih baik, diakui dan diapresiasi oleh berbagai pihak secara nasional. Baik oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, Lembaga Negara dan pihak swasta," kata Arif Sugiyanto, Rabu (10/7/2024).
Beberapa penghargaan bergengsi di antaranya Piala Adipura 2024 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Kebumen sebagai Kota Adipura adalah penghargaan yang luar biasa. Karena sudah dinantikan sejak puluhan tahun lamannya dan berhasil terwujud pada era kepemimpinan Bupati Arif.
"Adipura ini sesuatu yang spesial, karena sudah puluhan tahun dinantikan Kebumen, bahkan saya dari SMP sudah mendukung kerja bakti untuk meraih Adipura namun belum pernah terwujud, dan alhamdulillah di era kita penghargaan Adipura ini berhasil tercapai," ujar Arif Sugiyanto.
Presiden Joko Widodo menyerahkan trofi Anugerah TPID 2024 kepada Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih. (istimewa)
Sebelumnya, Kota Kebumen tiga kali mendapatkan sertifikat dari Kementerian Lingkungan Hidup. Penghargaan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) 2024 dari Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian diserahkan Presiden RI Joko Widodo di sela Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi Tahun 2024 di Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (14/6/2024).
Arif Sugiyanto tidak menyangka Kebumen menjadi satu-satunya kabupaten yang berhasil menekan laju inflasi atau menekan kenaikan harga pokok se-wilayah Jawa-Bali. Kebumen bahkan mampu mengalahkan kota-kota besar seperti Jakarta, Solo, Surabaya, Bandung, Yogyakarta.
"Ini adalah beberapa hal yang patut kita syukuri, luar biasa SDM kita sebanarnya hebat-hebat, dalam bekerja itu benar-benar konsens dan serius, hasilnya bisa kita rasakan bersama bahwa inflansi kita dari 5,2 persen pada 2023, perlahan berangsur turun menjadi 1,38 persen," jelasnya.
Penghargaan lainnya, Pemkab Kebumen memperoleh Anugerah Revolusi Mental 2023 dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Desember 2023. Penghargaan itu diberikan Wakil Presiden Ma’ruf Amin di Istana Wapres, diterima Bupati Kebumen.
Guru penggerak
Penghargaan terakhir, Anugerah Merdeka Belajar dari Kemendikbudristek untuk katagori peningkatan kualitas SDM Pendidikan para guru, khususnya guru penggerak. “Tingkat kelulusan guru penggerak kita menjadi yang terbanyak se-Jawa Tengah,” kata bupati.
Kebumen juga memperoleh penghargaan sebagai daerah yang mampu menerapkan Sistem Merit Manajemen ASN 2023 dengan baik. Penghargaan itu diperoleh karena indeks kualitas pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) dengan predikat baik dari, Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN), dan predikat WTP tiga kali berturut-turut dari BPK RI.
"Dengan banyak penghargaan yang sudah diraih, diharapkan bisa memberikan dampak kesejahteraan bagi masyarakat. Kita ingin benar-benar mengelola pemerintahan ini dengan baik, menjunjung tinggi profesionalitas dan integritas,” kata Arif.
“Dulu kita iri, penghargaan selalu diberikan kota-kota besar yang dianggap punya SDM bagus, tapi kali ini kita buktikan bahwa tidak hanya mereka yang bisa, kita pun mampu mengerjakan apa yang mereka kerjakan," lanjutnya. (*)