KSM Usaha Mulia dan UGM Berhasil Mengembangkan Usaha Berbasis Lele

KSM Usaha Mulia dan UGM Berhasil Mengembangkan Usaha Berbasis Lele

KORANBERNAS.ID, SLEMAN--Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, menghadiri penyerahan bantuan alat pencacah daging ikan dan vacuum sealer dari Fakultas Pertanian UGM kepada KSM Usaha Mulia, di Dusun Kandangsari, Kapanewon Ngaglik, Minggu (29/8/2021). Bantuan tersebut merupakan program Peduli Kampung yang diselenggarakan oleh Fakultas Perikanan UGM, sekaligus menyambut Dies Natalis-nya yang ke-58. Pada kesempatan tersebut juga diserahkan 150 paket makanan bergizi bagi anak–anak yang ada di Dusun Kandangsari.

Wabup mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar Kelompok Swadaya Masyarakat Usaha Mulia dan Keluarga Departemen Perikanan UGM, yang telah berkenan memberikan bantuan berupa paket makanan bergizi hasil budidaya lele bagi masyarakat Kandangsari, Sukoharjo, Ngaglik, Sleman.

“Kegiatan ini merupakan wujud nyata upaya kita untuk bahu membahu dari masyarakat untuk masyarakat. Pemberian bantuan paket makanan bergizi ini akan sangat bermanfaat bagi penerimanya dan juga mendukung program Pemerintah Kabupaten Sleman dalam membudayakan gerakan Gemar Makan Ikan dan Mengurangi Angka Stunting,” tambahnya.

Wakil Dekan Bidang Penelitian Pengabdian Masyarakat dan Kerjasama, Fakultas Pertanian UGM, Dr. Sri Nuryani Hidayah Utami mengatakan, di samping upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, program ini bertujuan untuk mendekatkan budidaya ikan di tengah-tengah masyarakat. Selain itu, penyerahan bantuan alat tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan produksi olahan ikan lele di KSM Usaha Mulia.

“Semoga tidak berhenti sampai di sini. Tempat ini bisa menjadi desa wisata khusus olahan makanan ikan,” tambahnya.

KSM Usaha Mulia didampingi program pemberdayaan masyarakat Fakultas UGM sukses melakukan program pemberdayaaan masyarakat berupa budidaya lele menggunakan buis beton yang tersebar di pekarangan warga. Selain itu, Fakultas Perikanan UGM juga membina anggota KSM Usaha Mulia untuk mengolah lele menjadi olahan bernilai jual tinggi seperti frozen food sempol, cilok, mpek-mpek. (*)