Egg Roll Tempe Buatan KWT Rahayu Renyah dan Enak

Egg Roll Tempe Buatan KWT Rahayu Renyah dan Enak
Pembuatan egg roll tempe oleh KWT Rahayu Jurug RT 06 Bangunharjo Sewon Bantul. (sariyati wijaya/koranbernas.id)

KORANBERNAS.ID, BANTUL -- Sumarni (48) sebagai Ketua Kelompok Wanita Tani (KWT) “Rahayu” Dusun Jurug RT 06 Kalurahan Bangunharjo Sewon Bantul tampak sibuk membuat adonan kemudian dipanggang memakai teflon di atas api kompor yang menyala.

Begitu kering digulung menggunakan penggulung berbahan dari bambu. Kue yang diberi nama egg roll tempe ini siap dinikmati, renyah,kriuk, gurih, manis dan enak.

“Jadi egg roll ini adalah salah satu olahan tempe yang ada di KWT kami. Sejak awal terbentuk 2010 kami fokus pada pembuatan tempe kedelai. Lalu seiring waktu kami membuat beragam olahan tempe mulai keripik, egg roll, burger tempe, pie tempe, nugget, kue kering tempe dan tempe mendoan,” kata Sumarni dalam acara Dinamika Desa gelaran Dinas Kominfo Bantul, Jumat (23/6/2023).

Kemampuan memasak dan membuat tempe diperoleh dari hasil pelatihan yang difasilitasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Bantul selama 15 hari atau 121 jam  untuk 20 peserta tahun 2009. Kini jumlah anggota KWT mencapai 25 orang dan jumlah olahan terus berambah karena mereka terus melakukan inovasi.

Egg roll bisa seenak sekarang setelah melewati uji coba resep 2015 hingga 2019. “Jadi kalau belum maksimal dan seenak mungkin belum kita produksi. Beberapa uji coba kita salah misalnya mlempem karena komposisi ternyata belum pas. Namun kita coba terus, hingga menghasilkan rasa seperti sekarang,” katanya.

Adapun resep membuat egg roll tempe adalah tempe dipotong kecil-kecil lalu dikukus sekitar 10 menit dan dihaluskan. “Nanti setelahnya dimasukkan adonan, baru dipanggang,” lanjutnya.

Adonan berasal dari campuran telur, tepung terigu, gula, ovalet, tepung maizena, tepung mokaf dan tepung garut.

Edi Setiawan salah seorang konsumen egg roll tempe mengaku makanan ini sangat enak dan mengandung protein. “Ini inovasi yang luar biasa yang dilakukan oleh ibu-ibu KWT. Sangat lezat,” katanya. (*)