Budidaya Ikan Dukung Ketahanan Pangan Saat Pandemi
KORANBERNAS.ID,BANTUL -- Bupati Bantul, Drs H Suharsono mengatakan budidaya air tawar termasuk membuka pemancingan menjadi salah satu cara untuk mendukung ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19. Sebab dengan budidaya air tawar, ikan bisa dijadikan lauk saat dibutuhkan sehingga mengurangi pengeluaran keluarga.
"Juga mampu meningkatkan gizi keluarga. Jika ikan bisa dijual bisa membantu tingkat perekomian. Demiian juga ketika dibuat usaha pemancingan, akan memberikan keuntungan," ungkap Suharsono saat acara mancing bareng dengan wartawan dan anggota DPRD Bantul di kelompok Mina Tegalijo, Dusun Sumberan, Desa Ngestiharjo, Kasihan, Sabtu (4/7/2020).
Nampak hadir dalam acara tersebut anggota DPRD Bantul Jumakir, Eko Sutrisno Aji dan Enggar Suryo Jatmiko.
Karena itu Pemkab Bantul melalui dinas terkait terus meningkatkan sektor pertanian dan perikanan yang ada di Bantul. Salah satunya dengan mengembangkan lahan yang ada di masyarakat untuk diolah, baik untuk kepentingan sektor pertanian ataua perikanan,”kata Bupati. Tentunya nanti dari dinas terkait akan memberikan dukungan yang diperlukan.
Sementara Jumakir mengatakan Mina Tegalijo dikembangkan bersama masyarakat untuk kepentingan ikan konsumsi dan pemancingan. Dirinya sebagai wakil rakyat juga terus melakukan pendampingan agar potensi yang ada di masyarakat bisa maju dan berkembang.
“Adanya kolam ini tentu menjadi salah satu cara untuk meningkatkan perekonomian. Sehingga cita-cita sejahtera seperti yang diharapkan bisa terwujud,” kata politisi PPP tersebut. (yve)