Pemkab Sleman Gulirkan Beasiswa bagi Pelajar SMP dan SD

Alokasi anggarannya pada tahun 2025 lebih dari Rp 3 miliar, diestimasikan dapat menjangkau sekitar 4.000 pelajar SMP.

Pemkab Sleman Gulirkan Beasiswa bagi Pelajar SMP dan SD
Kepala Bidang Pembinaan SMP, Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sleman, Ponidi dan Kepala Bidang Pembinaan SD Disdik Sleman, Rira Meuthia menjelaskan program beasiswa SMP dan SD, Senin (20/10/2025). (nila hastuti/koranbernas.id)

KORANBERNAS.ID, SLEMAN -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman menggulirkan beasiswa untuk pelajar tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) maupun Sekolah Dasar (SD). Beasiswa itu diberikan bagi ribuan siswa di luar penerima manfaat Program Indonesia Pintar (PIP).

"Penerima beasiswa ini tidak boleh sama dengan penerima PIP. Harapannya biar lebih merata, tidak ada duplikasi sasaran," kata Ponidi, Kepala Bidang Pembinaan SMP, Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sleman, Senin (20/10/2025).

Dijelaskan, PIP dari pemerintah pusat untuk jenjang SMP disalurkan dalam dua tahap yaitu fase pertama 3.673 siswa dan fase kedua untuk 2.376 siswa.

Jumlah tersebut belum mampu mencakup seluruh siswa dari keluarga miskin maupun rentan miskin di Kabupaten Sleman. Melalui APBD, digulirkan program beasiswa dengan sasaran pelajar yang belum ter-cover program PIP. Adapun alokasi anggarannya pada tahun 2025 lebih dari Rp 3 miliar. Jumlah tersebut diestimasikan dapat menjangkau sekitar  4.000 pelajar SMP.

Kebutuhan sekolah

"Setiap siswa penerima manfaat nantinya akan mendapatkan bantuan untuk kebutuhan sekolah senilai Rp 750 ribu per tahun bagi siswa kelas VIII dan IX sedangkan kelas VII Rp 375 ribu per tahun. Siswa kelas VII mendapatkan separuhnya, karena melanjutkan beasiswa dari kelas VI SD," kata Ponidi.

Jadwal pencairan direncanakan bulan November. Beasiswa ini dititipkan ke rekening satuan pendidikan. Kemudian dari sekolah disalurkan dengan memanggil penerima manfaat.

Beasiswa pendidikan juga disalurkan bagi pelajar SD. Kepala Bidang Pembinaan SD Disdik Sleman, Rira Meuthia mengatakan beasiswa pendidikan dasar untuk jenjang SD alokasi tahun 2025 senilai Rp 4,5 miliar dengan target penerima manfaat tahun mencapai 10.302 siswa.

Beasiswa ini untuk melengkapi siswa yang belum menerima PIP. "Bulan November direncanakan bisa segera dicairkan. Sekarang masih berproses," kata Rira.

Lima peruntukan

Setiap siswa kelas II hingga V nantinya menerima Rp 450 ribu per tahun. Sedangkan siswa kelas I dan VI memperoleh Rp 225 ribu per tahun. Ada lima peruntukan utama penggunaan beasiswa tersebut, yakni pembelian seragam sekolah, buku dan alat tulis, tas dan sepatu, perlengkapan olahraga serta kebutuhan pendidikan personal lainnya.

Penyaluran beasiswa ini langsung ke rekening satuan pendidikan. Nantinya masing-masing sekolah akan memberikan langsung ke anak didik. Program ini bertujuan untuk mendukung PIP.

PIP jenjang SD yang disalurkan pemerintah pusat dalam dua tahap yakni fase pertama 14.250 siswa dan fase kedua untuk 2.425 siswa, belum mampu mencakup seluruh siswa di Sleman. (*)