DKM Masjid Agung Bantul Seleksi Calon Imam Salat Rawatib

Seleksi calon imam dilakukan oleh Majelis Syari'ah DKM Masjid Agung Manunggal terdiri dari para ulama dan tokoh agama terkemuka.

DKM Masjid Agung Bantul Seleksi Calon Imam Salat Rawatib
DKM  Masjid Agung "Manunggal" Bantul menggelar seleksi calon imam salat rawatib, Selasa (25/2/2025). (istimewa)

KORANBERNAS.ID, BANTUL -- Bidang Imarah Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Agung "Manunggal" Bantul menggelar seleksi calon imam salat rawatib, Selasa (25/2/2025).

Kegiatan yang difasilitasi oleh Bidang Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Bantul ini bertujuan mencari imam-imam berkualitas yang memimpin salat dengan baik dan memahami tata cara ibadah secara mendalam.

Seleksi calon imam dilakukan oleh Majelis Syari'ah DKM Masjid Agung Bantul terdiri dari para ulama dan tokoh agama terkemuka yaitu KH Yasin Nawawi, Prof Abdul Mustaqim, Drs H Syahro Hadiputro, Dr KH Anis Masduqi dan H Bambang Inanta MA.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua Jam'iyyatul Qurra' wal Huffadz (JQ) DIY, KH Ujang Syihabuddin, yang memberikan masukan berharga dalam proses seleksi.

Para tokoh ini menunjukkan komitmen DKM Masjid Agung "Manunggal" memilih imam yang tidak hanya memiliki pengetahuan agama yang baik, tetapi juga mampu memberikan ketenangan dan kekhusyukan ibadah.

Transparan

Seleksi dipantau langsung Ketua Umum DKM Masjid Agung "Manunggal" Dr KH Habib A Syakur.
"Saya menekankan pentingnya proses seleksi yang transparan dan obyektif. Kami ingin memastikan calon imam yang terpilih adalah mereka yang tidak hanya hafal Al Quran, tetapi juga memahami makna dan tata cara salat secara mendalam," ungkapnya.

Proses seleksi berlangsung khidmat dan profesional. Calon imam diberikan kesempatan menunjukkan kemampuan membaca Al Quran, melaksanakan salat serta menjawab pertanyaan mengenai fikih dan tata cara ibadah.

Setiap calon diharapkan dapat menunjukkan kepribadian yang baik serta kemampuan untuk memimpin jamaah dengan penuh tanggung jawab.

Melalui seleksi , DKM Masjid Agung "Manunggal" Bantul berharap menemukan imam-imam yang tidak hanya kompeten dalam melaksanakan salat, tetapi juga mampu memberikan bimbingan dan inspirasi kepada jamaah.

Panutan

"Kami berharap para calon imam yang terpilih dapat menjadi panutan dalam masyarakat dan membawa kebaikan bagi umat," tambah Kiai Habib.

Seleksi calon imam salat rawatib diharapkan dapat meningkatkan kualitas ibadah di masjid tersebut. DKM mengajak seluruh masyarakat mendukung dan mendoakan agar proses berjalan lancar dan menghasilkan imam-imam yang terbaik.

"Kami  mengundang seluruh warga ikut serta dalam kegiatan keagamaan yang akan datang. Dengan semangat kebersamaan, mari kita sambut calon imam baru yang akan memimpin ibadah kita dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan," katanya. (*)