Banjir di Cawas, Kolam Ikan Milik BUMDes Makmur Pangan Cawas Meluap
KORANBERNAS.ID, KLATEN -- Puluhan warga Desa Cawas, Kecamatan Cawas, ramai-ramai memancing ikan di areal persawahan di sebelah kolam ikan milik BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) Makmur Pangan Cawas yang meluap akibat banjir, Rabu (4/3/2026) dini hari.
Berbekal pancing, umpan dan tempat menyimpan hasil pancingan, warga dengan mudahnya bisa mendapatkan ikan yang dipancing.
Ikan jenis nila dan lele tersebut tampaknya baru saja ditebar benihnya oleh pemilik kolam. Sayangnya, bencana banjir justru mengakibatkan kolam meluap dan banyak ikan yang kabur.
"Kelihatannya ikan ini masih bibit dan baru saja ditebar. Namun, banyak yang kabur karena kebanjiran tadi malam," kata Hardi, warga Dukuh Toprayan Desa Cawas, ditemui di sela-sela mancing.
Warga lainnya menyampaikan, melihat genangan air yang cukup tinggi mengakibatkan banyak ikan yang kabur dari kolam. Hanya saja, kata mereka, tidak diketahui berapa banyak ikan yang kabur dan total kerugian yang dialami.
Namun, kata warga, ikan yang ada di kolam sepertinya baru ditebar karena yang berhasil dipancing juga kecil-kecil.
Selain dari luapan kolam milik BUMDes Makmur Pangan Cawas, kegiatan memancing warga juga terjadi di sebuah kolam yang meluap di dekat pemakaman umum. (*)
Masal Gurusinga
