Alumni Akabri 94 Bakti Sosial di Kampus ISI Yogyakarta, Ribuan Warga Merasakan Manfaatnya

Kami memilih melaksanakan kegiatan di ISI karena banyak seniman besar lahir dari sini dan memberi warna bagi bangsa.

Alumni Akabri 94 Bakti Sosial di Kampus ISI Yogyakarta, Ribuan Warga Merasakan Manfaatnya
Baksos Alumni AKABRI 94 di Kampus ISI Yogyakarta, Sabtu (15/6/2024). (sariyati wijaya/koranbernas.id)

KORANBERNAS.ID, BANTUL -- Alumni AKABRI 94 menggelar acara bakti sosial (baksos) dengan tema 30 Tahun Pengabdian Palagan 94, Bagimu Negeri Jiwa Raga Kami, Sabtu (15/6/2024), di Kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta Jalan Parangtritis Sewon Bantul.

Acara itu diikuti para alumni yang tersebar di wilayah Jateng-DIY itu di antaranya Kapolda DIY Irjen (Pol) Suwondo Nainggolan dan Wakil Gubernur Akademi Militer (Akmil) Brigjen TNI Sapto Widi Nugroho.

Juga dilakukan teleconference dengan alumni 94 lainnya yang tersebar di berbagai wilayah serta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Kapolda dalam sambutannya mengatakan kegiatan bakti sosial ini dalam rangka 30 tahun mereka mengabdi. Sekaligus mengenang kembali saat mereka menjalani pendidikan dan reuni yang puncaknya dilaksanakan 22 Juni 2024.

Pemeriksaan mata dan pemberian kacamata gratis untuk warga. (sariyati wijaya/koranbernas.id)

"Jadi baksos ini adalah rangkaian dari Temu Alumni AKABRI 94. Banyak kegiatan yang kita laksanakan hari ini yang merupakan kerja sama dari berbagai pihak di antaranya  Polda DIY, Kodam IV/Diponegoro, Akademi Militer, jajaran TNI AU, TNI AL maupun Kementerian Pertahanan dan Unhan," kata Kapolda.

Baksos yang dilaksanakan adalah donor darah, pemeriksaan mata dan pemberian kacamata gratis, penyerahan bantuan kursi roda, pemeriksaan penyakit dengan dokter spesialis, pemeriksaan penyakit umum, sosialisasi batita cegah stunting dan sosialisasi kesehatan gigi untuk anak-anak.

Selain itu, juga dibagikan 1.500 paket sembako kepada mereka yang membutuhkan. Dengan berbagai jenis baksos, ribuan warga mendapat manfaat dari kegiatan yang digelar oleh alumni AKABRI 94 tersebut.

"Kami memilih melaksanakan kegiatan di ISI karena banyak seniman besar lahir dari sini dan memberi warna bagi bangsa. Saya ingin juga lulusan AKABRI 94 juga bisa mewarnai yang terbaik. Harus terus memberi bakti kita bagi kesejahteraan masyarakat, bangsa dan negara. Bukan hanya praktikal tapi nyata," kata Kapolda.

Situasi aman

"Tentu harapannya dengan sinergi yang terjalin dalam kegiatan ini, antara TNI/ Polri serta Kementerian ditambah juga komunikasi dan  kedekatan antara aparat keamanan dengan masyarakat, akan tercipta situasi yang aman dan damai menjelang Pilkada serentak 2024," lanjutnya.

Triyanto warga Sidomulyo Bambanglipuro Bantul yang mendapat bantuan kursi roda untuk istrinya menyampaikan ucapan terima kasih.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada alumni AKABRI 94 atas bantuan yang diberikan. Ini sangat bermanfaat bagi kami para penerima, termasuk untuk keluarga kami. Istri saya sakit dan sangat membutuhkan kursi roda," katanya. (*)