Program MBGM Menargetkan 2 Ribu Siswa di Sleman dan Bantul
PT Sarihusada Generasi Mahardhika bekerja sama dengan Indonesia Food Security Review.
KORANBERNAS.ID, SLEMAN – Pemerintah telah meluncurkan Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi (RAN-PG) 2025-2029 yang mencakup program makan bergizi gratis bagi siswa di seluruh Indonesia.
Sebagai upaya mendukung inisiatif tersebut, PT Sarihusada Generasi Mahardhika (SGM) bekerja sama dengan Indonesia Food Security Review (IFSR), Yayasan Pembangunan Citra Insan Indonesia (YPCII) dan UMB Boga, meluncurkan uji coba program Makan Bergizi Generasi Maju (MBGM).
Sebagai proyek percontohan untuk anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Taman Kanak-kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul, program percontohan ini bertujuan untuk mendukung peningkatan gizi anak-anak yang berkelanjutan.
“Program MBGM menargetkan 2.000 siswa PAUD, TK dan Sekolah Dasar di Kabupaten Sleman dan Bantul,” ungkap Vera Galuh Sugianto, VP General Secretary PT Sarihusada Generasi Mahardika, saat peresmian program itu, Rabu (13/11/2024), di SD Muhammadiyah Ambarketawang 1 Sleman.
Sesi talkshow peresmian uji coba program MBGM) Rabu (13/11/2024), di SD Muhammadiyah Ambarketawang 1 Sleman. (sholihul hadi/koranbernas.id)
Peresmian uji coba program itu dihadiri langsung Deputi Bidang Pemantauan dan Pengawasan Badan Gizi Nasional Mayjen TNI (Purn) Dadang Hendrayudha, Wakil Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY Drs Suhirman M Pd mewakili Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X, Direktur Eksekutif Yayasan Indonesia Food Security Review (IFSR) I Dewa Made Agung, Kepala Dinas Kesehatan Sleman dr Cahya Purnama M Kes, jajaran Korem 072/Pamungkas, Polri serta tamu undangan lainnya.
Secara simbolis, tamu undangan dan perwakilan siswa menerima menu makanan dilanjutkan minum susu. Tak ketinggalan, anak-anak dari TK Sunan Gunungjati Bantul ikut memeriahkan acara itu dengan mementaskan tarian.
Lebih lanjut Vera menjelaskan, fokus program MBGM adalah pada empat pilar utama yaitu penyediaan makanan bergizi yang dilengkapi dengan susu bubuk fortifikasi, edukasi gizi dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pengelolaan sampah yang mendukung konsep zero waste, serta pengukuran dampak sosio-ekonomi untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan anak-anak secara holistik.
Adapun edukasi gizi, PHBS dan pola asuh disampaikan secara menyeluruh dengan melibatkan guru dan orang tua, dengan tujuan menanamkan pemahaman mendalam akan pentingnya kesehatan dan kebersihan sejak dini.
Tamu undangan dan perwakilan siswa minum susu saat peresmian uji coba program MBGM. (sholihul hadi/koranbernas.id)
“Dengan dukungan dari Badan Gizi Nasional, Pemerintah DIY serta Pemerintah Kabupaten Sleman dan Bantul, diharapkan upaya pemenuhan gizi melalui program ini dapat lebih terkoordinasi dan efektif,” ungkapnya.
Menurut Vera, Sarihusada terus mendukung tumbuh kembang anak Indonesia agar memperoleh nutrisi yang baik. “Kami memahami bahwa untuk memberikan dampak yang berkelanjutan, program ini harus lebih dari sekadar penyediaan makanan bergizi,” kata dia.
Sarihusada juga berkomitmen menjadi penggerak perubahan melalui Program Makan Bergizi Generasi Maju dengan pemberian makan bergizi yang dilengkapi susu fortifikasi yang memiliki nilai gizi tinggi, serta program peningkatan kebersihan dan kelestarian lingkungan.
“Kami ingin memastikan bahwa anak-anak Indonesia tidak hanya tumbuh sehat dan optimal, tetapi juga paham akan pentingnya kebersihan, dan kelestarian lingkungan. Program ini juga merupakan bentuk dukungan nyata terhadap Rencana Aksi Nasional Pangan dan Gizi 2025-2029 yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia,” kata Vera Galuh Sugianto.
Pentas tari anak-anak TK Sunan Gunungjati Bantul memeriahkan peresmian uji coba program MBGM. (sholihul hadi/koranbernas.id)
Dia menambahkan sebagai pelopor nutrisi anak di Indonesia selama lebih dari 70 tahun, Sarihusada sangat menekankan pentingnya kualitas dan keamanan pangan, terutama untuk produk-produk yang dikonsumsi oleh anak-anak.
“Kami menjalankan program pemberdayaan koperasi dan peternak secara berkelanjutan untuk peningkatan produktivitas dan kualitas susu segar dalam negeri, penyediaan sarana dan prasarana peternakan, pengelolaan susu serta peningkatan ketahanan terhadap perubahan iklim yang mencakup peternak di daerah DIY, Jawa Tengah dan Jawa Timur,” jelas Vera.
Medical & Science Director PT Sarihusada Generasi Mahardhika, Dr dr Ray Wagiu Basrowi MKK FRSPH, menjelaskan susu bubuk terfortifikasi dengan kombinasi unik zat besi dan vitamin C dipilih sebagai komponen utama dalam program Makan Bergizi Generasi Maju.
Ini karena kandungan nutrisinya lebih lengkap dibandingkan susu cair, yang umumnya tidak diperkaya dengan mikro nutrisi penting seperti zat besi dan mengandung lebih banyak gula.
Lebih kaya nutrisi
“Proses fortifikasi pada susu bubuk membuatnya lebih kaya nutrisi, sehingga memberikan manfaat lebih luas. Selain membantu memenuhi kebutuhan zat besi untuk mengatasi anemia pada anak-anak, susu bubuk terfotifikasi dengan kombinasi unik zat besi dan vitamin C terbukti membantu penyerapan zat besi hingga dua kali lipat sehingga lebih ideal untuk mendukung pertumbuhan anak,” jelasnya.
Dia ingin memastikan bahwa setiap elemen dalam program ini didasarkan pada riset dan inovasi terbaru agar dampaknya benar-benar signifikan bagi kesehatan anak-anak Indonesia.
Menurut dia, Program Makan Bergizi Generasi Maju ini unik dengan pendekatan komprehensifnya, yaitu menekankan peran penting hidrasi melalui air minum higienis dan manfaat ilmiah susu terfortifikasi dalam mendukung kesehatan anak.
“Program ini tidak hanya menyediakan makanan bergizi secara gratis, tetapi juga membentuk kebiasaan kesadaran gizi dan kepedulian lingkungan, menjadikannya inisiatif berkelanjutan dengan manfaat jangka panjang bagi generasi masa depan untuk Indonesia Maju,” tambahnya.
Produk nutrisi
PT Sarihusada Generasi Mahardhika (Sarihusada) adalah perusahaan yang memproduksi berbagai produk nutrisi untuk ibu hamil & menyusui dan anak dengan rasa enak, terjangkau serta berstandar internasional seperti SGM Eksplor, dan SGM Bunda.
Sarihusada merupakan bagian dari kategori bisnis Danone Specialized Nutrition. Danone adalah salah satu perusahaan makanan dan minuman terbesar di dunia yang memiliki misi memberikan kesehatan melalui makanan kepada sebanyak mungkin orang dan beroperasi di 160 negara dengan jumlah karyawan lebih dari 100.000 orang di seluruh dunia.
Di Indonesia, bisnis Danone terdiri atas dua kategori utama, yaitu Air Minum dalam Kemasan dan Minuman Non Karbonasi (Waters), serta Specialized Nutrition dengan memiliki 24 pabrik dengan jumlah karyawan lebih dari 13.000 orang. (*)