Polbangtan Kementan Pamerkan Produk Inovasi di Festival Lumbung Mataraman

Polbangtan Kementan Pamerkan Produk Inovasi di Festival Lumbung Mataraman

KORANBERNAS.ID, YOGYAKARTA--Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Yogyakarta Magelang turut ramaikan kegiatan Festival Lumbung Mataraman yang digelar oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi D.I. Yogyakarta. Acara ini digelar selama dua hari (12-13 Juli 2022).

Sesuai dengan tema Festival Lumbung Mataraman Tahun 2022 “Gebyar Potensi Petani Milenial, Polbangtan Yogyakarta Magelang menampilkan beragam produk inovasi hasil karya Mahasiswa.

Hal ini sesuai dengan amanat Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo dalam keterangan tertulisnya, Rabu (13/7/2022). Dia senantiasa mendorong SDM pertanian untuk berinovasi, meningkatkan nilai tambah produk pertanian sehingga dapat menghasilkan keuntungan yang besar.

“Anak muda harus bisa berbisnis pertanian, sehingga prospek pertanian kita bisa menghasilkan untung sebanyak-banyaknya,” ujarnya.

Pernyataan Menteri SYL tersebut, dikuatkan oleh Kepala Badan PPSDMP, Dedi Nursyamsi yang menyatakan bahwa untuk mewujudkan pertanian modern, kegiatan pembangunan pertanian harus dimulai dari persiapan hingga pasca produksi.

“Setelah produk pertanian dipanen, jangan hanya dijual begitu saja. Harus diolah menjadi sesuatu yang menarik dan tentunya dikemas dengan baik sehingga dapat meningkatkan value added suatu produk. Dari situlah keuntungan besar bisa kalian dapat,” pesan Dedi.

Stand expo Polbangtan Yogyakarta Magelang berhasil menarik atensi pengunjung, tidak terkecuali Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas. Usai mengisi acara talkshow Hemas menyempatkan diri menyambangi stand Polbangtan Yogyakarta Magelang. Hemas menyicipi olahan Minuman Herbal ready to drink Jahe Susu Premium yang merupakan produk inovasi dari Mahasiswa Polbangtan Yogyakarta Magelang berkolaborasi dengan Mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).

Selain produk minuman Herbal ready to drink, Polbangtan Yogyakarta Magelang juga menampilkan beragam produk inovasi pangan lainnya seperti Kecap berbahan baku kedelai lokal, olahan minuman sari lemon, aneka serbuk minuman herbal, olahan coklat telang dan kelor, yang bahan bakunya diambil dari produk lokal.

Tidak ketinggalan, Inovasi Aplikasi Si Juru Tani, Produk Kultur Jaringan, briket limbah kotoran ternak, hingga pupuk dan pestisida ramah lingkungan juga turut menyemarakkan stan expo.

Upaya Polbangtan Yogyakarta Magelang memanfaatkan bahan baku lokal untuk memproduksi produk-produk inovasi dan menggandeng mitra perusahaan lokal turut diapresiasi GKR Hemas.

“Ini kedelai untuk kecap dari petani gunung kidul, minuman herbal juga diproduksi di Sleman, bagus,” ujarnya.

Pada keterangan terpisah, Direktur Polbangtan Yogyakarta Magelang, Bambang Sudarmanto mengatakan bahwa Lumbung Mataraman ini merupakan kesempatan yang bagus bagi Polbangtan untuk menunjukkan eksistensinya.

“Ini kesempatan kita mengenalkan profil Polbangtan YoMa, mengenalkan inovasi-inovasi yang telah kita hasilkan, mengenalkan kegiatan-kegiatan kita kepada masyarakat luas,” tutupnya. (*)