Operasi Zebra Candi 2025 Berakhir, Polres Purworejo Catat 2.448 Tilang
Pelanggaran yang paling dominan adalah tidak mengenakan helm.
KORANBERNAS.ID, PURWOREJO -- Pelaksanaan Operasi Zebra Candi 2025 yang digelar oleh Kepolisian Resor (Polres) Purworejo selama 14 hari pada 17-30 November 2025, resmi berakhir. Operasi yang bertujuan meningkatkan kepatuhan berlalu lintas ini mencatat angka penindakan yang signifikan dengan mengandalkan teknologi tilang elektronik.
Kapolres Purworejo AKBP Andry Agustiano SIK M Si melalui Kasat Lantas Polres Purworejo AKP Arta Dwi Kusuma STK SIK MH mengungkapkan selama operasi berlangsung, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Purworejo berhasil mencatat total 2.448 penindakan tilang terhadap berbagai pelanggaran.
Mayoritas penindakan ini dilakukan melalui sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). "Alhamdulillah, kegiatan ini berjalan dengan aman dan lancar, tanpa ada kecelakaan lalu lintas yang menonjol," jelas AKP Arta, Selasa (2/12/2205).
Kaposko Operasi Zebra Candi 2025, Iptu Gatot Hermawan, menambahkan rincian penindakan hukum (Gakkum) porsinya 20 persen dari keseluruhan kegiatan operasi. Dalam porsi Gakkum ini, 95 persen penindakan adalah menggunakan ETLE dan 5 persen menggunakan tilang manual.
Kasat Lantas Polres Purworejo AKP Arta Dwi Kusuma dan Kasi Humas Polres Purworejo AKP Ida Widastuti. (istimewa)
Secara rinci, Satlantas mencatat penindakan Tilang ETLE sebanyak 2.393, Tilang Manual 55 dan menerbitkan 1.145 Surat Teguran. Pelanggaran yang paling dominan adalah tidak mengenakan helm, tidak menggunakan sabuk pengaman, dan pelanggaran terhadap rambu larangan (verboden).
Selain penindakan rutin, jajaran Satlantas juga melakukan penertiban khusus terhadap pelanggaran yang tidak terjangkau sistem elektronik, seperti aksi balap liar dan penggunaan knalpot brong (tidak standar).
"Dari operasi balap liar dan knalpot brong di Jalan Niten Banyuurip, kita berhasil mengamankan 12 unit kendaraan bermotor roda dua," ungkap AKP Arta Dwi Kusuma.
Operasi yang melibatkan kolaborasi lintas instansi seperti Dishub, Satpol PP, Damkar, Subdenpom, serta Satbrimob Polda Jateng ini juga mencatat 10 kejadian kecelakaan lalu lintas (laka lantas).
Taat aturan
"Melalui Operasi Zebra ini, kami berupaya menciptakan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcar Lantas) agar masyarakat Purworejo menjadi patuh dan taat aturan, sehingga dapat menekan angka fatalitas kecelakaan di jalan raya," jelasnya.
AKP Arta Dwi Kusuma mengimbau masyarakat Purworejo tidak mengendurkan kewaspadaan dan kepatuhan berlalu lintas meskipun Operasi Zebra telah usai, mengingat akan segera memasuki Operasi Lilin Candi 2025 (Natal dan Tahun Baru).
"Telah berakhirnya Ops Zebra yang sebentar lagi memasuki Ops Natal Candi 2025, mari tetap hati-hati dan patuhi aturan lalu lintas dalam perjalanan demi keselamatan kita bersama," katanya. (*)
Wahyu Nur Asmani EW
