Olahraga Tradisional Ajang Rekatkan Kebersamaan

Olahraga Tradisional Ajang Rekatkan Kebersamaan
Perwakilan pegawai dari 46 OPD, dan dua BUMD di Kabupaten Sleman antusias mengikuti lomba olahraga tradisional, Kamis (8/5/2025). (istimewa)

KORANBERNAS.ID, SLEMAN--Sebanyak 770 pegawai di lingkungan Pemkab Sleman mengikuti lomba olahraga tradisional, dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-109 Kabupaten Sleman. Mewakili Bupati Sleman, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sleman, Heru Saptono membuka secara resmi acara yang digelar di Lapangan Pemda Sleman, Kamis (8/5/2025). 

Heru yang membacakan sambutan Bupati Sleman menyatakan, bahwa kegiatan lomba olahraga tradisional ini memiliki makna yang penting. Tidak hanya menghibur, perlombaan ini juga merekatkan kebersamaan sekaligus sebagai bentuk pelestarian budaya lokal yang sarat akan nilai-nilai kearifan, sportivitas, dan gotong royong. 

“Sesuai dengan tema Hari Jadi ke-109 Kabupaten Sleman “Gumolong Hanggayuh Mukti” yang bermakna bersatu bersama-sama masyarakat Sleman meraih kejayaan. Saya mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan kolaborasi dan sinergi dalam mewujudkan masyarakat Kabupaten Sleman yang maju, adil, makmur, lestari, dan berkeadaban. Mari kita menjaga khasanah olahraga yang kita miliki,” kata Heru. 

Heru melanjutkan, sejalan dengan tema peringatan Hari Jadi ke-109, lomba olahraga tradisional tidak hanya untuk membudayakan olahraga tradisional, ataupun sebagai ruang ekspresi bagi karyawan di lingkup Kabupaten Sleman.

Tapi lebih dari itu, ajang ini seyogiayanya menjadi salah satu media yang mendongkrak kolaborasi lintas sektor, dan bermuara pada terwujudkan masyarakat Sleman yang sejahtera. 

“Kegiatan ini memberikan manfaat positif terhadap upaya pelestarian budaya dan tradisi olahraga sekaligus menjadi media refreshing bagi ASN di lingkungan Kabupaten Sleman,” sambungnya. 

Heru kemudian melakukan pemukulan gong sekaligus penyerahan secara simbolis alat lomba egrang kepada dewan juri, sebagai tanda dibukanya lomba olahraga tradisional Kabupaten Sleman tahun 2025. 

Adapun cabang olahraga yang dilombakan antara lain, lomba bakiak, balap karung, dan egrang. Dimana, peserta lomba terdiri dari perwakilan pegawai dari 46 OPD, dan dua BUMD di Kabupaten Sleman. 

Selanjutnya, masing-masing cabang olahraga akan diambil lima jenis juara, yaitu juara satu, dua, dan tiga. Kemudian juara harapan satu dan juara harapan dua. Seluruh pemenang lomba nantinya akan memperoleh tropi dan uang pembinaan. (*)