Menjelang Puasa, Harga Kebutuhan Pokok di Klaten Naik
Kenaikan cukup signifikan terjadi pada cabai rawit merah, daging ayam dan telur.
KORANBERNAS.ID, KLATEN -- Menjelang puasa Ramadan 1447 Hijriah, harga beberapa kebutuhan pokok masyarakat (pokmas) di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Klaten mengalami kenaikan.
Kenaikan cukup signifikan terjadi pada cabai rawit merah, daging ayam dan telur. Sementara komoditas lain masih stabil.
Di Pasar Srago Kelurahan Mojayan Kecamatan Klaten Tengah, harga daging ayam dijual antara Rp 38 ribu hingga Rp 40 ribu per kilogram, padahal sebelumnya Rp 35 ribu per kilogram.
Menurut pedagang, naiknya tiga komoditas pokok tersebut karena masyarakat memiliki hajatan berupa nyadran menjelang bulan suci Ramadan. "Kalau saya, sekarang ini jual daging ayam dengan harga Rp 40 ribu per kilogram, sebelumnya Rp 35 ribu. Naiknya sekitar empat hari ini," kata Rumini, pedagang daging ayam di Pasar Srago Klaten, Selasa (10/2/2026).
Hajatan nyadran
Warga Karang Pakel Kecamatan Trucuk itu menambahkan, naiknya harga daging ayam dan kebutuhan pokok lainnya karena ada hajatan nyadran menjelang puasa.
Ngatemi, warga Desa Tibayan Kecamatan Jatinom yang menjadi pedagang sayuran di Pasar Srago mengungkapkan harga cabai rawit merah saat ini Rp 80 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp 65 ribu per kilogram.
Di Pasar Wedi Klaten, menurut beberapa pedagang, kebutuhan pokok masyarakat yang naik cukup signifikan adalah daging ayam, telur dan cabai rawit merah.
Beberapa pedagang memperkirakan kenaikan harga beberapa kebutuhan pokok ini berlangsung hingga lebaran dan biasanya disusul oleh kebutuhan pokok lainnya. (*)
Masal Gurusinga
