Kawasan "Car Free Day" Kebumen, Polisi Patroli Bersepeda
Patroli sepeda merupakan strategi efektif untuk menjangkau setiap sudut Alun-alun selama pelaksanaan CFD
KORANBERNAS.ID, KEBUMEN--Polres Kebumen gelar patroli sepeda di kawasan Car Free Day (CFD) di Alun-alun Pancasila Kebumen Minggu (6/7/2025) pagi.
Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri, menjelaskan patroli sepeda merupakan strategi efektif untuk menjangkau setiap sudut Alun-alun selama pelaksanaan CFD. Kehadiran patroli sepeda juga menjadi simbol dukungan terhadap semangat Hari Bebas Kendaraan yang kembali diterapkan Pemkab Kebumen.
“Patroli sepeda ini kami aktifkan kembali sebagai upaya mendekatkan pelayanan kepolisian kepada masyarakat, sekaligus untuk menjaga situasi Kamtibmas tetap kondusif selama CFD berlangsung,” kata Eka Baasith.
Kehadiran petugas patroli bersepeda menjadi daya tarik tersendiri. Tak sedikit masyarakat yang antusias mengajak petugas berfoto bersama di tengah suasana santai CFD. Hal ini menunjukkan kedekatan antara Polri dan masyarakat yang terus dibangun secara humanis.
Patroli sepeda juga memberikan kemudahan mobilitas bagi petugas. Dengan menggunakan sepeda, petugas dapat menjangkau area yang tidak bisa dilewati kendaraan bermotor, termasuk sudut-sudut sempit di sekitar Alun-alun.
Dalam pelaksanaan Car Free Day, Polres Kebumen juga menerapkan rekayasa lalu lintas. Jalan di depan Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen ditutup. Sementara untuk kendaraan bermotor demi kenyamanan dan keamanan warga yang ingin berolahraga atau sekadar berjalan-jalan.
Beberapa bulan terakhir CFD kembali digelar secara rutin setiap Minggu pagi di kawasan Alun-alun Pancasila Kebumen. Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat. Banyak warga yang datang bersama keluarga maupun teman untuk berolahraga, menikmati suasana pagi, hingga mengikuti berbagai aktivitas komunitas.
Diaktifkannya patroli sepeda, Polres Kebumen menunjukkan komitmen dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dengan pendekatan yang ramah lingkungan, efektif dan humanis. (*)