Harda - Danang Mendaftar Pilkada Sleman Dikawal Bregada

Ketua KPU Kabupaten Sleman Ahmad Baehaqi memastikan seluruh berkas pendaftaran paslon Harda-Danang lengkap.

Harda - Danang Mendaftar Pilkada Sleman Dikawal Bregada
Harda Kiswaya dan Danang Maharsa saat mendaftar di KPU Sleman, Kamis (29/8/2024). (nila hastuti/koranbernas.id)

KORANBERNAS.ID, SLEMAN -- Bakal calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Sleman, Harda Kiswaya - Danang Maharsa, menjadi pendaftar pertama ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sleman untuk maju Pilkada Sleman 2024, Kamis (29/8/2024). Harda-Danang dikawal ratusan warga termasuk kader dan simpatisan partai pengusung.

Pantauan koranbernas.id di lokasi, massa pengantar Harda-Danang bergerak dari rumah Wakil Bupati petahana Danang Maharsa. Rombongan tiba di KPU Sleman sekitar pukul 10:20 diiringi pawai budaya. Harda-Danang tampak mengenakan kemeja putih dan dikawal bregada.

Setelah menyapa para simpatisan, Harda-Danang langsung masuk ke ruang rapat KPU Sleman. Selanjutnya usai sambutan-sambutan dilakukan penyerahan dan pengecekan berkas-berkas. Pengecekan seluruh berkas selesai pukul 12:10.

Ketua KPU Kabupaten Sleman Ahmad Baehaqi memastikan seluruh berkas pendaftaran paslon Harda-Danang sudah lengkap. Setidaknya ada dua hal yang dicek yakni persyaratan pencalonan dan syarat calon.

Harda Kiswaya - Danang Maharsa menjadi pendaftar pertama di KPU untuk maju Pilkada Sleman 2024. (nila hastuti/koranbernas.id)

"Dari hasil pemeriksaan dokumen ada dua hal yang fokus kami, yaitu persyaratan pencalonan. Dari hasil pemeriksaan persyaratan pencalonan ini sudah lengkap dan benar. Dan ada syarat calon, kami melakukan verifikasi dan penelitian lebih lanjut," kata Ahmad Baehaqi.

Ahmad Baehaqi menambahkan, paslon yang sudah mendaftar pada hari Kamis akan melakukan pemeriksaan kesehatan menyeluruh di RSUD Murangan atau Sleman, Jumat (30/8/2024).

"Puji syukur karena pendaftaran kami diantar oleh semua parpol pengusung dan ini sudah diterima oleh KPU dan secara persyaratan semua dinyatakan lengkap," kata Danang.

Artinya, lanjut Danang, pihaknya tidak perlu kembali lagi ke KPU dan tinggal fokus bekerja dan menyapa masyarakat untuk kemenangan.

Kolaborasi

Harda Kiswaya selaku calon Bupati Sleman 2024 mengaku siap mengarungi kontestasi politik. Dia berjanji ke depan akan menyejahterakan masyarakat Sleman.

"Kami Harda-Danang akan menyejahterakan masyarakat Sleman. Tentu yang pertama saya akan menjaga kolaborasi antara saya dan Mas Danang kemudian dengan teman-teman dewan harus kompak, satu hati, satu pikiran untuk Sleman yang lebih baik," kata Harda.

Harda - Danang diusung partai koalisi yang cukup besar. Bagaimana tidak, ada tujuh partai parlemen yakni PDI Perjuangan, Gerindra, Golkar, NasDem, PPP, PKS serta PKB yang merapat ke dalam Koalisi Sleman Baru (KSB).

Ditambah lima partai non-parlemen yakni Partai Buruh, PSI, Partai Ummat, Partai Gelora dan Demokrat. (*)