DPW PAN DIY Gelar Lomba Cerdas Cermat Islami PANdai

Lomba yang memperebutkan total hadiah Rp 7 juta kali ini diikuti 12 SMA, SMK maupun MA se-DIY.

DPW PAN DIY Gelar Lomba Cerdas Cermat Islami PANdai
Peserta lomba Cerdas Cermat Islami PANdai antar SMA/Sederajat se-DIY foto bersama di sela-sela lomba. (istimewa)

KORANBERNAS.ID, YOGYAKARTA -- Dewan Pimpinan Wilayah Partai Amanat Nasional Daerah Istimewa Yogyakarta (DPW PAN DIY) menyelenggarakan kegiatan lomba Cerdas Cermat Islami PANdai antar SMA/Sederajat se-DIY.

Kegiatan bertema Generasi Cerdas Masa Depan Berkualitas itu berlangsung Minggu (8/3/2026) di Kantor DPW PAN DIY, Jalan Imogiri Timur No 111 Yogyakarta.

Lomba yang memperebutkan total hadiah Rp 7 juta kali ini diadakan dalam rangka menyemarakkan Bulan Ramadan 1447 H. Diikuti puluhan siswa dari 12 SMA, SMK maupun MA se-DIY, peserta penuh antusiasme saat tampil  dari babak penyisihan sampai final.

Tampak hadir anggota DPR RI Dapil DIY, Totok Daryanto, jajaran pengurus DPW PAN DIY, DPW Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (BM PAN DIY), Perempuan Amanat Nasional (PUAN) DIY, Anggota Fraksi PAN DPRD DIY dan Kabupaten Kota se-DIY, serta para guru pendamping masing-masing sekolah.

Penampilan salah seorang peserta lomba dai yang digelar PAN DIY. (istimewa)

Ketua DPW PAN DIY yang juga Bupati Kulonprogo, Agung Setyawan, dalam sambutannya mengatakan Lomba Cerdas Cermat Islami PANda’i antar SMA/Sederajat se-DIY bertujuan untuk mendorong para pelajar untuk mengasah kemampuan intelektual serta semakin memperkuat nilai-nilai keislaman.

Selain itu, juga sebagai wujud komitmen DPW PAN DIY memberikan manfaat, berbagi dan menyemarakkan bulan suci Ramadan dengan kegiatan keagamaan dan menyentuh langsung dengan masyarakat se-DIY.

Penyelenggaraan Cerdas Cermat Islami PANda’I sudah memasuki tahun kedua dan digelar serentak di 38 DPW PAN se-Indonesia. Selain acara Cerdas Cermat Islami PANda’i, DPW PAN DIY juga mengadakan acara Tebar Hadiah Ramadan (THR) yaitu berbagi sesama yang dilakukan oleh DPW, DPD PAN se-DIY dan Anggota Fraksi PAN se-DIY serta menyambut kedatangan peserta Mudik Gratis yang difasilitasi oleh DPP PAN, khusus DIY, di Terminal Giwangan dan Gunungkidul.

Ketua Panitia Cerdas Cermat Islami PANda’i DPW PAN DIY, Angga Perwita, menyampaikan juara pertama PANda’i berhak mewakili DPW PAN DIY ke babak Final Cerdas Cermat Islami PANda’i tingkat nasional di DPP PAN yang diikuti oleh perwakilan dari 38 provinsi se-Indonesia pada tanggal 12-14 Maret 2026 dengan hadiah total Rp 75 juta.

Tingkat nasional

Adapun juara Cerdas Cerdas Islami di DPW PAN DIY, Juara 1 diraih MA Sunan Pandanaran, Juara 2 MAN 1 Yogyakarta, Juara 3 MA Asy Syifa Bantul, Juara Harapan 1 diraih MAN 3 Sleman dan Juara Harapan 2 diraih MAN 4 Sleman.

“Juara I berhak mendapatkan hadiah sebesar Rp 3 juta dan mewakili DPW PAN DIY dalam lomba PANda’i tingkat nasional di DPP PAN,” kata Angga.

alam kesempatan itu, DPW PAN DIY juga mengadakan lomba da’i yang pesertanya merupakan peserta finalis Cerdas Cermat Islami PANda’i. Keluar sebagai juara I Saudari Shofi Maharani dari MAN 3 Sleman. (*)