Bupati, Forkompimda dan Pimpinan OPD Ziarah ke Makam Pendahulu

Bupati, Forkompimda dan Pimpinan OPD Ziarah ke Makam Pendahulu
Sri Mulyani bersama Wakil Bupati Yoga Hardaya, jajaran Forkompimda dan pimpinan OPD Kabupaten Klaten mengadakan ziarah ke makam tokoh pendahulu Klaten, Sabtu (27/7/2024). (istimewa)

KORANBERNAS.ID, KLATEN--Bupati Klaten, Sri Mulyani bersama Wakil Bupati Yoga Hardaya, jajaran Forkompimda dan Pimpinan OPD Kabupaten Klaten berziarah ke makam tokoh pendahulu, Sabtu (27/7/2024). Kegiatan itu dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Jadi Klaten ke-220 pada tanggal 28 Juli 2024.

Kegiatan diawali dengan berziarah ke makam Kyai Mlati di Kampung Sekalekan Kelurahan Klaten Kecamatan Klaten Tengah. Kyai Mlati merupakan sosok cikal bakal Kabupaten Klaten. Kyai Mlati diperkirakan berdiam di wilayah Klaten pada tahun 1700 Masehi.

Di komplek makam itu juga terdapat makam istri Kyai Mlati dan kakak Kyai Mlati, Ki Danareksa yang juga ikut andil dalam membuka lahan yang kemudian menjadi wilayah Klaten.

Usai berziarah di makam Kyai Mlati, Bupati beserta rombongan menuju makam Panembahan Agung di Desa Kajoran, Kecamatan Klaten Selatan. Di komplek makam itu, rombongan berziarah ke makam Bupati pertama KRT Mangoendilogo dan Bupati kedua KRT Soerodirjo (1852-1860).

Dari Kajoran, Bupati beserta rombongan melanjutkan ke makam Sunan Pandanaran di Desa Paseban Kecamatan Bayat. Sunan Pandanaran atau dikenal juga dengan Sunan Bayat merupakan tokoh penyebar agama Islam di Jawa dan kemudian mendirikan pusat dakwah Islam di wilayah Bayat.

Di tempat itu, Bupati dan rombongan tampak khidmat saat pembacaan dzikir dan tahlil yang dilanjutkan doa bersama. Acara dilanjutkan kendur di pendopo dalam komplek makam.

Terakhir, ziarah ke makam Bupati Klaten ketiga KRT Mangundilaga (1867-1870) di Desa Semangkak Kecamatan Klaten Tengah.

“Kegiatan ini merupakan tradisi setiap kali menyambut hari jadi. Makna ziarah ini, pertama, mengingatkan kepada kita semuanya bahwa yang hidup pasti akan mati, dan kita diberikan umur, kita diberikan hidup ini harus berbuat baik, bisa bermanfaat bagi sesama dan pemerintah daerah, meminta doa restu kepada sesepuh dan masyarakat, juga kita mengenang sejarah, mengenang jasa-jasa para pendahulu kita yang menorehkan prestasi kebaikan untuk masyarakat Klaten,” kata Bupati.

Bupati mengajak seluruh masyarakat bersama dengan Pemkab Klaten untuk turut serta membangun Klaten. 

“Harapan ke depan, Klaten masyarakatnya semakin sejahtera, pembangunannya semakin kuat, masyarakatnya juga sekalin guyub bersama pemerintah daerah,” pintanya. (*)