Petani Milenial Kalibawang Ubah Gadung Jadi Cookies

Petani Milenial Kalibawang Ubah Gadung Jadi Cookies

KORANBERNAS.ID -- Sebanyak 20 orang ibu-ibu muda dan remaja putri yang berasal dari Kelompok Wanita Tani Milenial Kecamatan Kalibawang, Kulon Progo, Yogyakarta mengikuti pelatihan penumbuhan dan penguatan kelompok tani petani muda milenial, 8-9 September 2019. Dalam pelatihan yang melibatkan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang (Polbangtan Yo-Ma) ini, mereka belajar mengolah gadung menjadi cookies atau kue yang

Pelatihan dilakukan di Kalibawang karena kawasan tersebut merupakan salah satu penghasil umbi-umbian. Diantaranya suweg dan gadung yang banyak ditemukan di Dusun Demangan dan Borosuci, Desa Banjarharjo.

Namun melimpahnya produksi umbi gadung dan suweg belum dibarengi dengan peningkatan hasil bagi petani. Untuk meningkatkan nilai tambah dan harga yang wajar di tingkat petani perlu diadakan praktek olahan pangan yang berasal dari bahan lokal tersebut.

"Kegiatan ini dalam rangka pelatihan penumbuhan dan penguatan kelompok tani petani muda milenial berlangsung di BPP Kecamatan Kalibawang Kabupaten Kulon Progo," ungkap Agus Wartapa, SP.MP. selaku  koordinator kegiatan pengabdian masyarakat wilayah Kabupaten Kulon Progo

Selain Agus, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo Ir. Muh. Aris Nugroho, MMA menyampaikan materi Kebijakan Pengembangan SDM Pertanian.

”SDM pertanian belum optimal, banyak petani berusia tua serta rendahnya diversifiksi pangan menjadi permasalahan yang dihadapi di Kabupaten Kulon Progo,” paparnya.

Sementara Ir. B. Budi Setiawati,MP, Dosen Polbangtan YoMa sekaligus pembimbing pengabdian masyarakat wilayah Kulon Progo menjelaskan, pengolahan hasil pertanian oleh Dalam praktek olahan ini tepung gadung dan tepung  suweg diolah menjadi kue kelapa gadung cookies dan suweg cookies.(*/yve)