Pengurus Cabang PGRI Bambanglipuro Teken Pakta Integritas

Ini adalah Konfercab ke-11 dari 17 cabang PGRI se-Kabupaten Bantul. 

Pengurus Cabang PGRI Bambanglipuro Teken Pakta Integritas
Konferensi Cabang (Konfercab) PGRI Bambanglipuro Bantul. (sariyati wijaya/koranbernas.id)

KORANBERNAS.ID, BANTUL -- Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Bambanglipuro menggelar Konferensi Cabang (Konfercab) Tahun 2025, Selasa (26/8/2025) sore. Sebelum dilantik para pengurus yang terpilih membaca dan meneken pakta integritas.

“Ini adalah wujud komitmen dan kesungguhan mereka mengemban amanah. Bagaimana menjadi sosok guru yang berintegritas, berkarakter dan berkepribadian yang baik,” kata Totok Sudarto M Pd, Ketua PGRI Kabupaten Bantul, usai pelantikan.

Konfercab merupakan forum untuk pengesahan laporan pertanggungjawaban pengurus PGRI masa bakti XXII tahun 2019-2024 dan program kerja pengurus PGRI periode 20025-2030, dilanjutkan pemilihan pengurus PGRI masa bakti XXIII tahun 2025-2030.

“Ini adalah Konfercab ke-11 dari 17 cabang PGRI se-Kabupaten Bantul. Konfercab adalah agenda lima tahunan,” kata Totok Sudarto.

Beberapa bidang

Pengurus Cabang PGRI Bambanglipuro terdiri Ketua 1 Roni Racmawanto MPd dari SD Bondalem, Ketua II Projo Sukardi M Pd (SMPN 2 Bambanglipuro), Sekretaris 1 Lastriningsih M Pd (SDN Tulasan), Sekretaris II Ani Pujiastuti S Pd (SMPN 1 Bambanglipuro), Bendahara 1 Parjiyatmi S Pd (SDN Panggang) dan Bendara II Sigit Saryanto S Pd dari SDN Panggang.

Kepengurusan dilengkapi beberapa bidang. Bidang Organisasi dan Kaderisasi dipegang Joko Kuntoro (SDN Plebengan), Bidang Pengembangan Profesi dan Karier Suprapti S Pd (SMPN 2 Bambanglipuro), Bidang Penegakan Kode Etik, Advokasi, Bantuan Hukum dan Perlindungan Profesi Woro Widyastuti SH (TK Pertiwi) serta Bidang  Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Fardhan Setyanto S Pd dari SMPN 1 Bambanglipuro.

Kemudian, Bidang Pengembangan dan Pembinaan Lembaga dijabat Pargiyatno  M Pd (SMAN 1 Bambanglipuro), Bidang Kerjasama dan Pengembangan Usaha Dalsiyah S Pd (SDN Plebengan), Bidang Kesejahteraan dan Ketenagakerjaan Lestari M M Pd (SDN Kembangan), Bidang Pemberdayaan Perempuan Susianti S Pd (TK LKMD Trawolu), Bidang Komunikasi dan Informasi Rendra Firmansyah  S Pd (SDN Bondalem), Bidang Olahraga, Seni dan Budaya Y Danang Mahardika S Pd (SDN Sribit) serta Bidang Pembinaan Kerohanian dan Karakter Bangsa, Mahmudi S Pd dari SD Muhammadiyah Jogodayoh.

Drs Surajiman selaku Ketua PGRI periode 2019-2024 menyampaikan rasa syukur semua rangkaian konfercab berjalan lancar dan pertanggungjawaban diterima tanpa ada masalah apapun.

Lewat penjaringan

Alhamdulillah laporan pertanggungjawaban diterima. Dan juga dilanjutkan pemilihan pengurus periode selanjutnya. Proses calon pengurus yang kemudian dilantik hari ini telah dimulai sejak Maret 2025. Semua anggota berhak menjadi pengurus,” kata Surajiman.

Lewat penjaringan, diusulkan nama-nama dari bawah dan semua sekolah mulai TK, SD, SMP dan SMA. Panitia melakukan penghitungan klasifikasi F1 untuk calon ketua dan F2 untuk pengurus selain ketua.

Tercatat sepuluh nama nominator F1 yang kemudian diundang panitia dan diminta kesanggupan. Konfercab secara bulat dan aklamasi memilih Roni Rachmawanto M Pd sebagai ketua yang baru. Roni adalah Kepala SDN Bondalem.

Dilanjutkan formatur  ada tujuh orang terdiri unsur PGRI Bantul, pengurus lama dan perwakilan sekolah untuk menyusun kepengurusan yang dilengkapi bidang-bidang. “Jadi ketua akan membagi job deskripsi tugas masing-masing bidang. Kalau dalam program yang telah disusun ada kekurangan, akan disempurnakan. Misalnya pembinaan karier, perlindungan, peningkatan kapasitas,” katanya. (*)