Menjelang Pilkada Ormas di Kebumen Menandatangani Ikrar Damai

Setiap ada permasalaham diselesaikan dengan kepala dingin dan musyawarah.

Menjelang Pilkada Ormas di Kebumen Menandatangani Ikrar Damai
Disaksikan Forkopimda Kebumen, salah seorang ketua ormas menandatangani naskah ikrar/deklarasi damai. (istimewa)

KORANBERNAS.ID, KEBUMEN-- Beredar di sosial media sebuah surat pemberitahuan penyampaian pendapat di muka umum dari LSM Harimau. Di dalam surat yang ditujukan ke Direktorat Intelkam Polda Jateng itu disebutkan kegiatan itu diikuti 5.000 orang dari sejumlah kabupaten/kota di Jawa Tengah.

Surat yang tidak berstempel LSM Harimau dan belum ditandatangani penanggung jawab kegiatan berisi rencana penyampaian pendapat di depan Mapolres Kebumen, Kamis (11/7/2024), menyusul perusakan sekretariat LSM Harimau, Minggu (30/6/2024) sore. Perusakan itu diduga dilatarbelakangi perselisihan antar dua orang anggota dua ormas yang berbeda.

Kapolres Kebumen AKBP Recky saat dikonfirmasi wartawan melalui pesan singkat menjelaskan rencana penyampaian pendapat itu dibatalkan "Kegiatan dibatalkan karena memang surat belum ada tanda tangan resmi dan belum ada pemberitahuan ke Polda/Polres," kata Recky, Kamis (11/7/2024).

Sebelumnya, Polres Kebumen Rabu (10/7/2024) menggelar silaturahmi Forkopimda dengan ketua/pimpinan ormas dan LSM se-Kabupaten Kebumen. Belasan ketua ormas dan LSM bersilaturahmi dalam rangka menjaga kondusivitas.

Duduk bersama

Meski dari latar belakang yang berbeda mereka duduk bersama sepakat mewujudkan situasi yang aman, tertib dan kondusif di Kebumen termasuk dalam rangka menjelang Pilkada yang tinggal beberapa saat lagi.

Kegiatan itu dihadiri Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, Kapolres Kebumen AKBP Recky, Dandim 0709 Kebumen Letkol Czi Ardianta Purwandhana, Kepala Kejaksaan Negeri Kebumen Endy Sulistiyo dan Sekda Kebumen Edi Rianto serta pejabat utama Polres Kebumen dan Kodim 0709 Kebumen.

Kapolres Kebumen AKBP Recky berharap ormas ataupun LSM mampu menjaga kondusivitas serta menjaga nama baik masing masing organisasinya dengan saling menghormati dan menghargai perbedaan.

"Saya menginginkan ormas yang sudah besar di kebumen harus dijaga dengan baik dan yang dituakan di organisasi menyampaikan kepada anggotanya, agar tidak merusak nama baik organisasi yang sudah besar," pesan Recky.

Menurut dia, situasi kondusif di Kebumen akan berdampak pada percepatan visi misi pembangunan sehingga semakin maju dan terwujud kesejahteraan masyarakat.

Musyawarah

Kepada para peserta, Recky mengajak untuk saling bergandengan tangan untuk kemajuan Kebumen.

Dandim 0709 Kebumen Letkol Czi Ardianta Purwandhana menambahkan, ormas/LSM di Kebumen harus mengedepankan musyawarah dan duduk bersama jika terjadi suatu permasalahan.

Hal ini mengingat beberapa kali terjadi selisih paham antaranggota ormas karena kurangnya komunikasi. "LSM dan Ormas yang ada di kebumen agar saling menghormati. Setiap ada permasalaham diselesaikan dengan kepala dingin dan musyawarah," kata dia.

Setelah sepakat saling menghormati, pimpinan Ormas melaksanakan ikrar menjaga dan merawat kondusivitas di wilayah Kebumen sekaligus menandatanganinya. Ikrar dipimpin Bupati Kebumen Arif Sugiyanto. (*)