Malam Tirakatan Hari Jadi ke-110 Sleman Jadi Momentum Refleksi
Merupakan wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.
KORANBERNAS.ID, SLEMAN -- Pemerintah Kabupaten Sleman menyelenggarakan malam tirakatan dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-110 Kabupaten Sleman, Kamis (14/5/2026). Acara yang berlangsung khidmat ini menjadi momentum refleksi sekaligus memperkuat semangat gotong royong antar seluruh elemen masyarakat.
Kegiatan diawali dengan kirab pusaka tombak Kiai Turunsih dari Kantor Bupati Sleman menuju Pendopo Parasamya.
Bupati Sleman Harda Kiswaya dalam sambutannya yang dibacakan Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa menyampaikan tirakatan ini merupakan wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas perjalanan panjang Kabupaten Sleman yang kini genap berusia 110 tahun.
Dia menyatakan meskipun dirayakan secara bersahaja, kegiatan ini memiliki makna mendalam sebagai sarana mawas diri dan pengingat akan perjuangan para leluhur.
Kualitas ibadah
"Tirakatan ini merupakan wujud laku prihatin, mawas diri serta mengheningkan cipta, rasa, karsa dan karya di hadapan Tuhan Yang Maha Agung," jelasnya.
Dia menambahkan momen ini menjadi sarana untuk mengolah batin agar kualitas ibadah, pekerjaan dan hubungan sosial menjadi lebih baik dibandingkan masa lalu.
Peringatan Hari Jadi Sleman tahun ini mengusung tema Nggendhong Mikul Murih Rahayuning Sleman yang membawa pesan mendalam bagi seluruh aparatur pemerintahan dan warga Sleman untuk bersatu padu atau nyawiji.
"Tema ini mengandung arti seluruh perangkat pemerintahan di Kabupaten Sleman dan warga masyarakat harus bersama-sama, bersatu, memiliki semangat tinggi, dan pantang menyerah demi keselamatan serta kesejahteraan hidup kita semua di masa mendatang," katanya.
Kelestarian alam
Pemerintah Kabupaten Sleman berkomitmen mewujudkan wilayah yang lebih maju, adil, makmur serta tetap menjaga kelestarian alam dan nilai-nilai keberadaban.
Bupati juga mengajak masyarakat untuk bekerja dengan semangat yang berkobar demi kemajuan bangsa dan negara Indonesia. Acara tirakatan ini dihadiri jajaran Forkopimda, DPRD serta pimpinan OPD. (*)
Nila Hastuti
