Jalan Delanggu - Keprabon Klaten Sering Tergenang Air
Sangat mengganggu dan membuat jatuh pengendara motor.
KORANBERNAS.ID, KLATEN -- Ruas jalan Delanggu - Keprabon Polanharjo tepatnya di dekat perempatan jalan lingkar Delanggu dikeluhkan warga dan pengguna jalan. Pojok perempatan jalan tersebut sering tergenang air yang diduga dari jaringan PDAM Surakarta.
Beberapa pekan lalu, di lokasi tersebut memang terjadi kebocoran jaringan dan sudah diperbaiki oleh petugas dari PDAM Surakarta. Namun beberapa hari terakhir genangan air kembali muncul di tempat yang sama.
"Beberapa waktu lalu sudah diperbaiki tapi ini bocor lagi dan menimbulkan genangan air. Ini sangat mengganggu dan membuat jatuh pengendara motor," kata warga yang berjualan di dekat lokasi.
Kebocoran pertama beberapa pekan lalu langsung dilaporkan ke PDAM Unit Delanggu dan PDAM Klaten. Namun karena jaringan tersebut milik PDAM Surakarta maka PDAM Klaten tidak memiliki kewenangan memperbaiki.
Mengikuti jalan
PDAM Surakarta memanfaatkan sumber mata air Cokro Tulung untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Air dari sumber mata air Cokro dialirkan melalui jaringan yang dipasang mengikuti jalan Delanggu-Keprabon-Cokro Tulung.
Warga menduga terjadinya kebocoran jaringan tersebut akibat rutin dilalui truk tonase tinggi muatan air minum dalam kemasan.
PDAM Surakarta saat dikonfirmasi mengatakan akan mengurai dari mana sumbernya. Hasil identifikasi, air berasal dari luapan irigasi yang masuk jaringan yang sudah tidak terpakai. (*)