Sebanyak 24 Tim Ikut Kompetisi Piala Askab PSSI Sleman
Orientasi turnamen ini memiliki arah tujuan persiapan Porda tahun 2027.
KORANBERNAS.ID, SLEMAN -- Piala Askab PSSI Sleman resmi bergulir. Sebanyak 24 tim dari empat kasta kompetisi Askab PSSI Sleman mengikuti turnamen yang dibuka secara resmi oleh Ketua Umum Askab PSSI Sleman, Wahyudi Kurniawan, di lapangan Ganjuran Condongcatur, Minggu (23/11/2025) sore.
Wahyudi menyampaikan turnamen tersebut sebagai ajang pra-kompetisi tahun 2026. Menurutnya meski tidak semua klub dapat turut serta dalam turnamen, tetapi bertujuan sebagai langkah awal menumbuhkan gairah sepak bola di Kabupaten Sleman menjelang bergulirnya kompetisi.
"Kami tidak meninggalkan pembinaan, orientasi turnamen ini juga memiliki arah tujuan persiapan Porda tahun 2027, dalam turnamen ini kita mewajibkan semua klub memainkan minimal 3 pemain U17," kata wahyudi.
Sementara itu Ketua Panitia Piala Askab PSSI Sleman 2025, Jaguar Tominangi atau yang akrab disapa Jenggo menyampaikan turnamen berlangsung sampai 10 Desember 2025.
Delapan grup
Jenggo menambahkan 24 tim dibagi menjadi delapan grup masing-masing tiga tim yang akan bertanding di empat venue yaitu Lapangan Bokoharjo, Lapangan Ganjuran Condongcatur, Lapangan Donoharjo dan Lapangan Minomartani.
"Juara grup dan runner up akan melaju ke babak 16 besar dengan sistem knock out, nanti delapan besar akan kami selenggarakan di Stadion Tridadi, kemudian empat besar dan final akan kami selenggarakan di Stadion Maguwoharjo," katanya.
Pembukaan turnamen menyajikan empat pertandingan seru. Di lapangan Ganjuran pertandingan antara Saka FC melawan PS Condongcatur dengan hasil akhir 2-1.
Di lapangan Bokoharjo, Pesat Tempel berhasil menaklukkan Putra Prambanan dengan skor akhir 3-2. Di lapangan Minomartani tersaji pertandingan dengan tensi panas antara PSTN melawan PSAD yang berakhir dengan keunggulan PSAD 3-4.
Pertandingan yang tak kalah seru antara Sindu Utama melawan Persak Kentungan dengan di lapangan Donoharjo dengan skor akhir 0-2. (*)
Nila Hastuti
