Pembuatan Seribu Liter Eco Enzyme Ramaikan Hari Lingkungan Hidup
KORANBERNAS.ID, SLEMAN--Pemerintah Kabupaten Sleman melaksanakan acara Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup (HLH) Sedunia Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2024 pada Jumat (5/7/2024) di Lapangan Pemda Sleman. Acara tersebut dihadiri Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo bersama Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa didampingi Forkopimda Kabupaten Sleman dan jajaran Kepala OPD di lingkungan Pemkab Sleman.
Kegiatan ini diisi dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kelestarian lingkungan salah satunya pembuatan seribu liter Eco Enzyme, penyerahan bantuan bibit tanaman, serta penyerahan bantuan sarana pengelolaan sampah.
Kustini menyampaikan acara ini merupakan momentum untuk mendorong kesadaran dan memberikan edukasi kepada masyarakat akan pentingnya upaya melindungi kelestarian lingkungan hidup. Menurutnya, upaya menjaga kelestarian lingkungan hidup dapat dimulai dari cara sederhana serta dimulai dari diri sendiri dan dilakukan saat ini juga.
“Upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan pada saat ini semakin penting untuk kita lakukan. Oleh karenanya, saya mengajak seluruh masyarakat Sleman untuk mulai dari cara sederhana yakni dimulai dari kesadaran diri sendiri dan dilakukan saat ini diantaranya meminimalkan penggunaan plastik, mengolah sampah secara mandiri, menanam pohon disekitar lingkungan kita, serta menggunakan produk yang ramah lingkungan dalam kehidupan kita sehari-hari,” jelas Kustini
Kustini juga berharap masyarakat dapat melakukan pemilahan sampah secara mandiri dirumah masing-masing. Hal tersebut agar memudahkan pengelolaan sampah dengan cara 3R yakni Reduce, Reuse, dan Recycle.
”Penanganan sampah memang memerlukan partisipasi dan peran aktif masyarakat. Masyarakat dapat mengolah sampah organik yang mencapai 81,4 ton per hari secara mandiri di rumah menjadi kompos dan eco enzyme sebagaimana yang kita lakukan hari ini,” kata Kustini
Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sleman Ephipana Kristiyani melaporkan tujuan penyelenggaraan Puncak Peringatan HLH Sedunia Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2024 adalah sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan pemangku kepentingan dalam pengelolaan lingkungan hidup serta media edukasi kepada masyarakat terkait pengelolaan lingkungan hidup.
Ephipana juga melaporkan rangkaian Peringatan HLH Sedunia Tahun 2024 dimulai dengan uji emisi kendaraan bermotor, refleksi peringatan HLH Sedunia, kampanye peduli lingkungan, pelaksanaan Program Kali Bersih, Sosialisasi Pengelolaan Sampah mandiri kepada masyarakat, pemberian bibit tanaman dan sarana prasarana pengelolaan persampahan kepada kelompok masyarakat.
Selain itu ada Evaluasi Kampung Hijau dan Program Kampung Iklim Tingkat Kabupaten Sleman, Latihan Krida Saka Kalpataru, upaya konservasi keanekaragaman hayati, serta edukasi ke sekolah dengan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di sekolah.
“Harapan kami bahwa upaya melestarikan lingkungan dapat kita wujudkan dengan tindakan-tindakan yang sederhana salah satunya adalah mulai kurangi penggunaan plastik dalam aktifitas keseharian kita,” kata Ephipana
Pada kesempatan tersebut, Bupati Kustini dan Wakil Bupati Danang juga sekaligus menyerahkan penghargaan kepada prestator dari Padukuhan, Kalurahan dan OPD yang berperan aktif dan berinovasi dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. (*)