Hari Kanker Anak Diperingati, Bupati Kustini Beri Dukungan Pendamping

Pemerintah Kabupaten Sleman terus berupaya memberikan layanan terbaik bagi kesehatan masyarakat.

Hari Kanker Anak Diperingati, Bupati Kustini Beri Dukungan Pendamping
Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menghadiri perayaan Hari Kanker Anak, Sabtu (1/2/2025). (istimewa)

KORANBERNAS.ID, SLEMAN -- Memperingati Hari Kanker Anak, Yayasan Kanker Indonesia bekerja sama dengan Pemkab Sleman, Baznas Sleman, Yayasan Astagina, Sumbu Filosofi dan Komunitas Cakrawala Muda melaksanakan perayaan bersama 60 anak pengidap kanker.

Acara yang dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sleman itu juga dihadiri oleh Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo, Sabtu (1/2/2025).

Kustini menyampaikan ucapan terima kasih kepada orang tua dan pendamping anak-anak dengan kanker. Anak-anak tidak hanya menghadapi tantangan medis, namun juga tantangan psikologis. Kustini berharap, keluarga dapat terus menjadi pendukung bagi anak-anak pengidap kanker.

“Anak-anak merupakan generasi penerus bangsa yang harus kita jaga dan lindungi. Mereka memiliki hak untuk tumbuh dan berkembang dalam lingkungan sehat dan penuh kasih sayang. Semoga setiap orang tua dan keluarga dapat terus menjadi support system yang selalu mendukung, memberi semangat, dan motivasi bagi keluarga terkasih,” kata Kustini.

Layanan terbaik

Pemerintah Kabupaten Sleman terus berupaya memberikan layanan terbaik bagi kesehatan masyarakat. Salah satunya, pada bulan ini inovasi Pager Rojo atau Pemeriksaan Gratis Rogo lan Jiwo telah siap beroperasi.

Upaya Medical Check Up rutin setiap tahun ini diharapkan dapat dimanfaatkan seluruh masyarakat agar terhindar dari penyakit tidak menular.

Perwakilan Ketua Pelaksana, Dexiana Dewi Yuliasari, mengungkapkan acara tahunan ini menjadi perayaan sederhana untuk berbagi kebahagiaan bersama anak-anak pengidap kanker. Tak hanya untuk anak-anak, kegiatan ini juga menjadi wujud kepedulian dan bentuk pemberi semangat kepada orang tua ataupun pendamping anak pengidap kanker.

“Kami berniat ingin menghibur anak-anak, namun lebih dari itu juga ada orang tua yang membutuhkan support dari sesama orang tua agar selalu tenang dan bersemangat mendampingi anak-anak mereka,” jelasnya.

Pada kesempatan itu dilaksanakan kegiatan mendongeng, pertunjukan tarian, hiburan sulap dan pemberian goodie bag dari Baznas berisi paket makanan dan snack. Dia menjelaskan, kegiatan ini tak terlepas dari kolaborasi bersama berbagai elemen masyarakat. (*)