Mbah Murtodjo, 24 Tahun Jadi Satgas PDI Perjuangan
KORANBERNAS.ID, YOGYAKARTA -- Mbah Murtodjo bahagia. Laki-laki 80 tahun ini mendapatkan penghargaan dari PDI Perjuangan Kota Yogyakarta setelah mengabdi sebagai Satgas selama lebih dari 24 tahun.
Pasca kisruh dualisme kepemimpinan pada 1996 silam dan berakhir dengan munculnya PDI Perjuangan, Mbah Murtodjo memilih menjadi Satgas partai Banteng tersebut pada 1998. Kesetiaannya pada PDI Perjuangan pun akhirnya mendapatkan apresisasi.
"Kami memberikan penghargaan kepada Mbah Murtodjo yang sudah menjadi Satgas 24 tahun dengan usia paling tua, yakni hampir 80 tahun," ujar Andityas Bima Prasatya, Ketua Panitia Peringatan HUT 49 tahun PDI Perjuangan Kota Yogyakarta, di sela acara, Senin (10/1/2022).
Menurut Satya, Mbah Murtodjo telah mendedikasikan diri untuk partai hingga usia lanjut. Pada 1998 Murtodjo menjadi Satgas yang waktu itu disebut Banra. Kemudian seiring waktu, berubah nama jadi Pasanda dan kini menjadi Satgas Andhika Wiratama.
Karenanya, di usia 49 tahun PDI Perjuangan, partai tersebut ingin memberikan penghargaan kepada orang-orang yang loyal. Harapannya, melalui peringatan HUT PDI Perjuangan yang mengusung tema "Bangunlah Jiwa dan Badannya Untuk Indonesia Raya", dapat menjadi gerakan pemersatu kader untuk tetap solid bergerak.
"Kami berharap para kader partai, termasuk Satgas, terus dapat bergotong royong ikut dalam pembangunan kota Yogyakarta, selain partai," paparnya.
Terkait peringatan HUT kali ini, lanjut Satya, sejumlah ageda juga digelar. Di antaranya upacara yang dihadiri oleh pengurus partai, Satgas Andhika Wiratama dan perwakilan komunitas. Agenda peringatan HUT PDI Perjuangan dilaksanakan mulai 10 Januari sampai 31 Mei 2022 mendatang.
Beragam kegiatan diselenggarakan seperti senam pagi bersama warga dan pembagian minuman herbal (jamu). Aksi bersih sungai serta penanaman bibit tanaman sebagai bentuk dukungan penghijauan pun terus digalakkan. (*)