Ini Pesan Sultan HB X untuk PAN DIY
KORANBERNAS.ID, YOGYAKARTA – Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X membuka Musyawarah Wilayah (Muswil) V Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) DIY, Rabu (30/12/2020), di Hotel Inna Garuda Yogyakarta.
Sultan HB X yang juga Raja Keraton Yogyakarta ini berpesan agar jajaran parpol berlambang matahari terbit itu memaknai muswil, yang salah satu agendanya memilih ketua periode 2020-2025, sebagai momentum refleksi dan introspeksi demi kepentingan bangsa, negara dan rakyat Indonesia.
Sultan mengapresiasi PAN sebagai partai politik yang bersifat terbuka dan majemuk dari berbagai pemikiran dan latar belakang etnis. Terbukanya ruang bagi kaum muda sebagai konsekuensi era digitalisasi, hendaknya dijawab dengan memperkuat potensi kaum muda.
Secara umum Sultan juga berharap parpol semakin memperkuat kebijakan dalam konteks keistimewaan DIY. PAN sebagai partai yang bermartabat dapat mewujudkan misinya sebagai partai modern dan terdepan guna mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang kuat, stabil dan efektif.
Memang tidak terelakkan, semua itu harus dimulai melalui komunikasi politik yang bermartabat sejalan dengan filosofi keistimewaan DIY. “Mewakili Pemda DIY saya menyambut baik dan mengapresiasi penyelenggaraan muswil, semoga meraih sukses,” kata Sultan.
Pelaksana Tugas (Plt) Ketua PAN DIY, Ahmad Yohan, kepada wartawan di sela-sela muswil menyampaikan PAN DIY ke depan akan terus menjalin silaturahmi dengan semua pihak termasuk Gubernur DIY sebagai pembina politik di provinsi ini.
“Sudah saatnya kita melihat ke depan, PAN akan ikut memberikan kontribusi. Kita mendukung keistimewaan DIY dan akan menjadi mitra kritis Pemda DIY,” kata dia.
Dia bersyukur langkah PAN DIY memperoleh respons Gubernur DIY. “Luar biasa, beliau menyambut dengan tangan terbuka dan pada hari ini hadir memberikan sambutan,” tambahnya.
Muswil V DPW PAN DIY selain untuk memilih ketua sekaligus sebagai langkah awal regenerasi kepemimpinan PAN DIY, juga dimaksudkan untuk menyusun arah kebijakan parpol ke depan.
Sejumlah 12 nama masuk daftar calon Ketua PAN DIY. Mereka adalah Suharwanta, Indaruwanto Eko Cahyono, Respati Agus Sasangka, Sugeng Nurmanto, Heroe Poerwadi, Arif Kurniawan, Mahmud Ardi Widanto, Arif Noor Hartanto, Atmaji, Priyo Santoso, Inoki Azmi Purnomo serta Hanum Salsabiela.
Siapa yang akan terpilih sebagai pimpinan PAN DIY periode 2020-2025 sepenuhnya ditentukan melalui mekanisme muswil yang dihadiri 78 DPC se-DIY, DPD, maupun dari DPP. Prinsip, muswil mengedepan musyawarah mufakat.
Hadir pula pada kesempatan Ketua Bidang Pembinaan Organisasi dan Keanggotaan (POK) DPP PAN, Ahmad Mumtaz Rais.
Saat ditanya wartawan dia menyatakan pergantian antar waktu (PAW) anggota DPR RI Ahmad Hanafi Rais akan segera diproses Januari 2021. Dia menyebutkan penggantinya adalah Yuni Astuti. (*)