Giliran Wakil Bupati Sleman Pantau ASPD

Giliran Wakil Bupati Sleman Pantau ASPD

KORANBERNAS.ID, SLEMAN – Menyusul langkah Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo memantau Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah (ASPD) Jenjang SD, Senin (24/5/2021), giliran Wakil Bupati (Wabup) Sleman, Danang Maharsa memantau kegiatan ASPD di sejumlah sekolah, Selasa (25/5/2021).

Danang didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Ery Widaryana beserta jajaran melakukan pemantauan di tiga sekolah yaitu SD Negeri Maguwoharjo 1 Kapanewon Depok, SD Negeri Tanjungtirto 2 Kapanewon Berbah dan SD Negeri Sorogenen 2 Kapanewon Kalasan.

Ery menjelaskan ASPD ini dilaksanakan oleh 509 SD, 31 MI dan 10 Kelompok Belajar. Total siswa yang mengikuti ASPD sebanyak 16.962 siswa dengan rincian 15.766 siswa SD, 1.129 siswa MI dan  67 siswa Kejar Paket A.

Sedangkan jumlah pengawas ruang sebanyak 1.818. ASPD jenjang SD tersebut dilaksanakan tiga hari pada 24, 25 dan 27 Mei 2021. Mata pelajaran yang diujikan Bahasa Indonesia, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. “Untuk ASPD susulan dilaksanakan 2 dan 3 Juni 2021,” kata Ery.

Danang Maharsa mengapresiasi pihak pelaksana yang mampu melaksanakan kegiatan ASPD ini sesuai protokol kesehatan. Pihak sekolah telah menyediakan fasilitas cuci tangan yang memadai, serta mengatur tempat duduk siswa di dalam ruangan pada jarak aman.

Dia berharap hal ini dapat dijadikan persiapan untuk menghadapi kegiatan belajar mengajar secara tatap muka. “Kita mohon doanya, semoga proses pembelajaran tahun depan sudah dilakukan dengan tatap muka, meski dengan protokol kesehatan dan aturan-aturan terkait Covid-19,” kata Danang. (*)