Dari Turnamen Lokal ke Panggung Asia: Kisah Sukses Jebolan MilkLife Soccer Challenge Tembus Ajang Internasional
Turnamen sepak bola putri untuk kategori Usia (KU) 8, 10, dan 12 tahun ini akan digelar di delapan kota, dengan dua kota tambahan baru yaitu Malang, Jawa Timur dan Bekasi, Jawa Barat.
KORANBERNAS.ID, JAKARTA--Di tengah pengumuman ekspansi MilkLife Soccer Challenge (MLSC) untuk musim 2025-2026, sebuah kisah sukses dari salah satu alumninya menjadi bukti nyata betapa pentingnya kompetisi usia dini bagi masa depan sepak bola putri Indonesia. Clea Abelia, jebolan MLSC Jakarta, menjadi saksi hidup bagaimana turnamen ini mampu mengantarkannya dari lapangan sekolah dasar ke panggung turnamen terbesar di Asia.
Dalam konferensi pers yang digelar di Jakarta, Kamis (31/7/2025), Clea menceritakan bagaimana MLSC berperan besar dalam kariernya. "Selain meningkatkan kemampuan, jam terbang saya pun semakin tinggi," ujarnya.
Puncaknya, berkat performa apiknya, lulusan SDN Kalisari 01 ini berhasil lolos seleksi tim talent scouting MLSC. Ia pun mendapat kesempatan emas untuk merumput di ajang internasional JSSL Singapore 7's 2025, dan berhasil membawa timnya meraih gelar runner-up. Kisah Clea menjadi validasi paling kuat atas misi yang diusung oleh Bakti Olahraga Djarum Foundation dan MilkLife.
Ekspansi ke 8 Kota untuk Jangkauan Lebih Luas
Terbukti sukses dalam menjaring bibit-bibit unggul, MilkLife Soccer Challenge kini siap memperluas jangkauannya. Program Director MLSC, Teddy Tjahjono, mengumumkan bahwa turnamen sepak bola putri untuk kategori Usia (KU) 8, 10, dan 12 tahun ini akan digelar di delapan kota, dengan dua kota tambahan baru yaitu Malang, Jawa Timur dan Bekasi, Jawa Barat.
Rangkaian musim 2025-2026 telah resmi dimulai di Kudus pada 29 Juli lalu. Antusiasme di kota pertama ini luar biasa, dengan 1.370 peserta dari 92 Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) turut ambil bagian.
Dukungan Penuh dari PSSI
Komitmen Djarum Foundation dan MilkLife ini juga mendapat dukungan penuh dari federasi. Vivin Cahyani Sungkono, selaku Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, turut hadir dalam konferensi pers. Kehadirannya menandakan bahwa MLSC diakui sebagai bagian penting dari ekosistem pengembangan sepak bola putri nasional.
"Kami bangga bisa berkolaborasi untuk menghadirkan kompetisi yang berkualitas bagi anak-anak," ujar Didiet Fadriana Abdulkadir, perwakilan dari MilkLife.
Dengan ekspansi ke kota-kota baru dan terbuktinya jalur prestasi hingga ke tingkat internasional, MilkLife Soccer Challenge 2025-2026 tidak hanya menjadi sebuah turnamen, tetapi juga sebuah harapan dan jalan bagi ribuan anak perempuan di Indonesia untuk mengejar mimpi mereka menjadi pesepakbola profesional. (*)
Berikut jadwal MilkLife Soccer Challenge Seri 1 2025 – 2026:
Kudus : 29 Juli – 3 Agustus 2025
Semarang : 5 – 10 Agustus 2025
Surabaya : 19 – 24 Agustus 2025
Tangerang : 2 – 7 September 2025
Bekasi : 9 – 14 September 2025
Bandung : 16 – 21 September 2025
Yogyakarta : 14 – 19 Oktober 2025
Solo : 28 Oktober – 2 November 2025
Malang : 4 – 9 November 2025
Jakarta : 18 – 23 November 2025
Siaran Pers
