Idul Adha di Rutan Purworejo, Memperkuat Spiritual WBP
Imam dan khatib dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purworejo.
KORANBERNAS.ID, PURWOREJO -- Rutan Kelas IIB Purworejo melaksanakan Salat Idul Adha 1447 Hijriah yang diikuti oleh seluruh pegawai serta 183 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Muslim, Rabu (27/5/2026). Kegiatan berlangsung khidmat di lingkungan Rutan Purworejo sebagai bagian dari pembinaan kepribadian dan memperkuat nilai-nilai spiritual bagi WBP.
Imam dan khatib dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purworejo. Dalam khutbahnya, khatib menyampaikan pesan mengenai makna pengorbanan, keikhlasan serta pentingnya kepedulian sosial dalam kehidupan bermasyarakat, khususnya dalam momentum Hari Raya Idul Adha.
Usai salat, kegiatan dilanjutkan penyembelihan hewan kurban kambing lima ekor di area Rutan Purworejo. Hewan kurban tersebut berasal dari bantuan dan partisipasi berbagai pihak, di antaranya Bupati Purworejo, Kapolres Purworejo, Ketua DPRD Kabupaten Purworejo, Pegawai Rutan Purworejo, serta masyarakat sebagai bentuk dukungan dan kepedulian terhadap pembinaan WBP.
Proses penyembelihan hewan kurban dilakukan oleh panitia kurban Rutan Purworejo dengan tetap memperhatikan aspek kebersihan, keamanan serta ketentuan syariat. Selanjutnya, daging kurban didistribusikan kepada WBP, masyarakat sekitar, dan pihak-pihak terkait sebagai wujud kepedulian sosial dan kebersamaan.
Pembinaan mental
Kepala Rutan Purworejo, David Saptoaji Putra menyampaikan Idul Adha ini bukan hanya sebagai bentuk ibadah tetapi juga menjadi sarana pembinaan mental dan spiritual bagi WBP agar dapat meningkatkan keimanan, kepedulian, serta memperkuat nilai kebersamaan selama menjalani masa pembinaan.
“Momentum Idul Adha menjadi sarana pembelajaran bagi WBP tentang nilai keikhlasan, pengorbanan dan kepedulian terhadap sesama. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan memberikan bantuan hewan kurban untuk Rutan Purworejo,” ujarnya.
Kegiatan berlangsung aman, tertib dan kondusif. Melalui Salat Idul Adha dan penyembelihan hewan kurban ini, diharapkan pembinaan kepribadian dan spiritual WBP di Rutan Purworejo dapat terus meningkat secara positif. (*)
Wahyu Nur Asmani EW
